Что делать с отцветшими многолетниками?

Засохшие листья и стебли у отцветших пионов можно удалять уже сейчас. Фото: Лилия Кляпышева.

Засохшие листья и стебли у отцветших пионов можно удалять уже сейчас. Фото: Лилия Кляпышева.

Лето подходит к концу, а вместе с ним увядают и многие цветы. В связи с этим садоводы задаются вопросами, как правильно поступить с отцветшими многолетними растениями, можно ли их обрезать и закладывать в компостную кучу?

Эксперты говорят: строгих указаний по обязательной обрезке многолетников в определённые сроки нет. Удалять увядшую наземную часть растений можно как осенью, так и весной. Но, как показывает практика, проведение этой процедуры в конце садового сезона больше экономит время и силы садоводов.

— Многие многолетние цветы с понижением ночных температур в августе поражаются грибковыми инфекциями, вызывающими пятна и гниль на листьях и стеблях. В качестве профилактики растения можно обрабатывать специальными препаратами, но это не является стопроцентной гарантией. Поэтому поражённую листву лучше удалить и обработать землю препаратами против грибной инфекции для исключения заражения в следующем году, — говорит начальник участка городского Дендропарка на улице Первомайской в Екатеринбурге Лилия Кляпышева.

Однако обрезать заражённые грибком листья полностью, по словам эксперта, не рекомендуется. Например, у таких луковичных и клубнелуковичных культур, как лилии и ирисы бородатые, отрезать нужно только поражённую часть листа. Это позволит сохранить растению необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, которые после окончания вегетации переместятся в запасающие органы растения, то есть в луковицу, клубнелуковицу или в утолщённый стебель. К слову, по словам эксперта, сейчас самое лучшее время для вегетативного размножения ириса бородатого и карликового, лилий, нарциссов и пионов.

Также удалять здоровые, но отцветшие соцветия сейчас уже можно у астильбы, лилейников, пионов. Такая осенняя обрезка поможет избежать нежелательного самосева некоторыми цветами и, соответственно, прополки ненужных сеянцев весной. А удаление отцветших цветов с семенами у той же хосты сделает её розетку ещё плотнее и красивее, так как это растение размножается корневищем, а семенники зря отнимают и расходуют питательные вещества. Однако у травянистых многолетников с вечнозелёными и зимнезелёными листьями лучше постепенно удалять старую листву весной по мере необходимости. Резкая осенняя обрезка после первых заморозков ослабляет такие растения и вполне может привести их к гибели. У некоторых растений, например у гейхеры, обрезать листья и вовсе не рекомендуется: зимой они служат утеплителем для почек возобновления.

— Все обрезанные и здоровые части многолетних цветов можно смело закладывать в компостную кучу. Заражённые гнилью и грибком стебли и листья нельзя ни складировать в компост, ни закапывать: их рекомендуется подсушить и сжечь, — заключает Лилия Кляпышева. — А получившуюся золу можно использовать как осеннюю подкормку для восполнения содержания калия в почве.

КСТАТИ

Пересадку любых многолетников, если она требуется, нужно закончить не позднее 15 сентября, чтобы цветы успели нарастить новую корневую систему и «ухватиться» за землю. Более поздняя пересадка чревата тем, что корневая система будет слабой, и в зимний период растение может выдавить из земли. А повторные заморозки могут повредить точки роста такой культуры и привести к её гибели. При возможности лучше замульчировать новые осенние посадки перегноем или опавшей листвой на случай малоснежной зимы.

  • Опубликовано в №153 от 25.08.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области