Темы дня

Как дольше сохранить урожай свежим?

В свежем виде перец можно хранить до  двух месяцев, а в замороженном – до нового урожая.  Фото: Алексей Кунилов

В свежем виде перец можно хранить до двух месяцев, а в замороженном – до нового урожая. Фото: Алексей Кунилов

Вкус лета хочется сохранить как можно дольше. Точнее — урожай овощей и фруктов, большую часть которых стоит разумно запасать на зиму. О том, как это правильно сделать, рассказывают уральские эксперты-агрономы.

— Самое важное при хранении любых овощей и фруктов — соблюдение температурного режима от нуля до плюс двух градусов тепла, — комментирует доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Анна Юрина. — Только в таких условиях без колебания температур и в полной чистоте без патогенных организмов можно сохранить урожай невредимым вплоть до нового сезона.

Для этого следует контролировать температуру воздуха с помощью термометра. Как правило, садовые овощи и фрукты хранят в ямах, подвалах или погребах, которые важно подготовить перед закладкой плодов: просушить, убрать мусор, проверить вентиляцию. Однако сегодня многие хранят урожай даже на балконах, поэтому нужно проследить, чтобы там температура, наоборот, не стала ниже нормы.

Сами же овощи и фрукты следует проверить на отсутствие гнили и грибка, очистить от земли, не повредив кожуру, и тщательно просушить. Для каждого вида плодов должна быть отдельная прочная и хорошо проветриваемая деревянная или пластиковая ёмкость.

— Картофель хорошо хранить в тёмном прохладном месте, идеально — в яме или погребе либо на балконе до морозов. На свету клубни зеленеют и накапливают вредные вещества, а в тепле прорастают и теряют питательную ценность. При этом лучше не сваливать картофель в одну кучу, а разделить по разным ящикам, — рекомендует агроном со стажем Галина Меркулова.

Примерно так же, по словам эксперта, нужно поступать и с морковью, свёклой, репой, редькой, луком и чесноком. Но, помимо температуры, при хранении урожая стоит учитывать и влажность воздуха, поскольку морковь, например, гниёт при избытке влаги и увядает при её недостатке.

Капусту перед закладкой на хранение важно хорошо просушить в проветриваемом помещении, а затем убрать в подвал или на балкон, предварительно несколько раз обернув её пищевой плёнкой. Это поможет дольше сохранить кочаны в хорошем состоянии. Эксперты напоминают: белокочанная и краснокочанная капуста хранится до восьми месяцев, кольраби — до четырёх, а цветная и брюссельская не более двух.

Первые пару месяцев осени, по словам Галины Меркуловой, ещё можно полакомиться собственными помидорами и перцем, если разложить их по разным ящикам, поштучно обернув в бумагу. Также стоит поступить и с яблоками. А вот тыквы и кабачки при правильной температуре продержатся до самой зимы.

А как поступить с теми плодами и ягодами, которые непригодны для длительного хранения? Многие сегодня используют морозильные камеры. Ягоды, брокколи и нарезанные овощи — по пищевым мешкам, зелень — по пластиковым контейнерам, и на несколько месяцев полезными дополнениями к блюдам обеспечен. Тем более что заморозка сохраняет все витамины и полезные свойства.

МНЕНИЕ

Светлана Лучихина, садовод-любитель с 30-летним стажем:

- Всю морковь, свёклу и картофель мы всегда храним в яме, хватает до нового урожая. Яблоки же оставляем только зимнего сорта: берём низкие деревянные ящики и раскладываем плоды в них так, чтобы они не касались друг друга, а сверху накрываем плотной бумагой. До февраля прекрасно хранятся.

  • Опубликовано в №153 от 25.08.2018 под заголовком «Как дольше сохранять овощи и фрукты свежими?»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области