Темы дня

Огород на балконе: ягоды, орехи и даже картошка

Весь балкон Любови утопает в огуречных плетях, цветах других огородных культурах. Фото: из личного архива Любови Дегтевой

Весь балкон Любови утопает в огуречных плетях, цветах других огородных культурах. Фото: из личного архива Любови Дегтевой

Нет возможности приобрести дачный или садовый участок, а так хочется заниматься земляными работами и лакомиться своими помидорами и огурцами? Тогда лучшим решением станет огород на балконе, как у жительницы Первоуральска Любови ДЕГТЕВОЙ. Тем более, по словам «квартирного садовода», в горшочках на балконе всё растёт не хуже, чем на улице.

Как признаётся Любовь, к земле её тянуло всегда, когда-то был и огород, поэтому после переезда в квартиру на седьмой этаж она продолжила выращивать овощи и цветы. Три года назад шесть метров лоджии превратились в огород, на котором поначалу были только цветы, но постепенно стали появляться и овощи с ягодами.

— Я очень тщательно подошла к устройству огорода и покупке всего необходимого для этого. Подоконники узкие, поэтому измеряла каждое кашпо в магазине, фотографировала и дома прикидывала, подойдёт или нет, — смеётся Любовь Дегтева. — Захотела выдержать всё в белой гамме, даже баночки из-под майонеза для рассады белой краской покрыла.

На вид и вкус – как огурцы с грядки, так что и не скажешь, что они балконные. Фото: из личного архива Любови Дегтевой

Бархатцы, петунии, лобелии, анютины глазки, герани — балкон утопает в цветах, которые украшают стены. Остальное пространство «огорода» занимают овощи, разнообразию которых позавидует и обычный садовод. Экспериментировать с сортами Любови нравится, но она всегда всё подписывает и запоминает те виды, которые хорошо взошли и плодоносили. А часто использует для посадки и семена от предыдущего урожая.

— Любим помидоры, так что у нас есть черри и специальные балконные «Бонсай Микро» и «Санька». Вообще, у каждого члена нашей семьи своё растение: у мужа Александра — томаты «Санька», у дочери Анастасии — петрушка «Настя», у дочки Анны — анютины глазки, — рассказывает Любовь. — Только я без растения, но в следующем году думаю посадить огурец «Любаша».

Китайский огурец длиной в 35 сантиметров – самый крупный плод на огороде Любови в этом году. Фото: из личного архива Любови Дегтевой

Пока же есть огурцы китайские, «Зозуля» и балконные корнишоны, есть перцы, горох, редиска, базилик, кинза. В прошлом году в отдельных горшках были даже кабачок и картошка, но первый не вызрел, а вторая выросла мелковатой, не очень понравилась. Зато этим летом Любовь посадила землянику сортов «Александрина» и «Альпийская мечта», по словам садовода, урожай порадовал. Но ягодам нужны горшки побольше. А главная экзотика балконного огорода хозяйки — арахис, который она посадила просто из любопытства. Он раз и вырос — теперь зреют орехи.

Первые растения садовод начинает высаживать в апреле. Но в планах — содержать огород круглый год, для этого требуется больше утеплить пол и стены балкона, установить двухкамерные стеклопакеты на окна и дополнительные обогреватели.

Собачке Миле горох не очень по вкусу, а вот хозяева в восторге. Фото: из личного архива Любови Дегтевой

— Плодоносит всё замечательно, но в зависимости от погоды и лета: в этом году теплее, так и урожай лучше. Конечно, всего помаленьку, но на еду хватает, даже коллег и друзей угостить удаётся. Главное, что всё вкусное, свежее и полезное. Хорошо, когда просто вышел на балкон и сорвал всё для салата, — радуется Любовь.

На балконе хозяйка отдыхает: здесь у неё и столик с небольшим пуфиком, подушками, где можно спокойно почитать или повязать, наслаждаясь тишиной и покоем. И только верная собачка Мила может уснуть рядом.

— Это мой маленький уголок отдыха — даже мини-украшения декоративные расставила, чтобы радовали глаз, — признаётся Любовь Дегтева. — Но хочется сделать эту зону немного больше, так что в следующем году посажу поменьше овощей и поставлю плетёные кресла: давно об этом мечтаю.

Вот такая картошка выросла у Любови в прошлом году. Фото: из личного архива Любови Дегтевой

Советы от Любови по выращиванию овощей на балконе:

  • Выбирайте мелкие и специальные сорта для балкона.
  • Не высаживайте петрушку и укроп: они получаются безвкусными, а вот базилик, кинза и мелисса — самое то.
  • Используйте натуральные удобрения и подкормки, лучше — навоз и перегной.
  • Поливайте растения водой только комнатной температуры.
  • Следите за температурой на балконе, оптимальный вариант — плюс 20–25 градусов.

У каждого растения – своя ёмкость, а вокруг – яркие декоративные фигурки. Фото: из личного архива Любови Дегтевой

Пока арахис растёт вместе с пальмой юккой, но если даст урожай, то будет посажен в отдельный горшок в следующем году. Фото: из личного архива Любови Дегтевой

  • Опубликовано в №158 от 01.09.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области