Темы дня

Как продлить жизнь срезанным цветам?

Букет из хризантем или гербер в сочетании с зеленью может радовать пару недель. Фото: Лариса Хайдаршина

Букет из хризантем или гербер в сочетании с зеленью может радовать пару недель. Фото: Лариса Хайдаршина

Сентябрь – время дачных цветов: распустились астры, гладиолусы, георгины… Чтобы не лишиться срезанных растений уже через пару дней, надо правильно ухаживать за ними. Уральские эксперты раскрыли секреты долгого сохранения букетов, ко многим из которых часто прибегают флористы и продавцы.

Время среза

— Один из главных секретов долгого сохранения цветов — время их срезки. Лучше всего делать это в вечерние или утренние часы. Растения, срезанные в солнечный и тёплый день, хуже стоят и быстрее увядают, — комментирует старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва.

Если цветы приобретаются в магазине, то, по словам эксперта, нужно обратить внимание на цвет среза стебля: он должен быть светлым и зелёным, а не потемневшим. Кончики же листьев должны быть не подсохшими, а бутоны — плотными, упругими и не до конца распустившимися. Некоторые флористы для лучшего сохранения цветов специально замачивают стебли на несколько минут в холодной воде, не затрагивая бутоны, а потом составляют букеты из этих растений.

Ёмкость, вода и температура

При получении или покупке готового букета необходимо позаботиться только об уходе за ним. Даже если вы не любитель полиэтиленовой упаковки, не спешите снимать её с цветов, чтобы не спровоцировать быстрое испарение влаги из растений и их засыхание. Важно ежедневно подрезать растения, оптимальнее всего — под струёй воды и под углом сорок пять градусов. Так стебли не наполняются лишним воздухом, а свежие срезы лучше впитывают влагу и продлевают жизнь цветов.

— Ёмкость должна быть чистой, устойчивой и соразмерной растениям так, чтобы они располагались не вплотную друг к другу. Воду следует наливать отстоенную, прохладной температуры и менять раз в сутки, — рассказывает флорист Наталья Краснопёрова. — Оптимально погружать растения в воду сантиметров на пять и следить, чтобы листья не касались её: это не даст бактериям путь к размножению.

Но благоприятен и метод закалки. Цветы погружают в горячую воду и уносят в прохладное место, в результате чего жидкость быстрее перемещается по растениям, а они теряют меньше влаги.

Важно помнить и о расположении цветов. Они не любят тепло, прямые солнечные лучи и сквозняки, а вот в прохладном помещении типа балкона будут чувствовать себя прекрасно. Некоторые ежедневно опрыскивают бутоны из пульверизатора и полностью погружают цветы на ночь в прохладную воду — лишним не будет.

Дезинфекция и подкормки

Одна из основных причин быстрого увядания цветов – размножение бактерий, поэтому эксперты советуют использовать антисептические средства. Самое простое — купить во флористическом магазине специальный порошок, развести его в воде и добавить к растениям, стараясь не вызвать у них ожогов. Если на химию тратиться не хочется, то, по словам Ольги Киселёвой, в воде можно разводить аспирин, уксус, спирт, соль, марганцовку, газировку или добавлять древесный уголь. Это поможет сохранить букет до 25 дней, но важно помнить, что хризантемы и зелень всё равно простоят дольше, чем те же розы.

Все эти перечисленные способы прекрасно продлевают жизнь цветов. Но если растение всё же начало увядать, то остаётся только попробовать реанимировать его полным погружением в тёплую воду на несколько минут.

КСТАТИ

Важно помнить, что не все цветы сочетаются друг с другом. Например, растения с ярко выраженным запахом (розы, лилии, орхидеи, ландыши) лучше ставить раздельно. А нарциссы и гиацинты выделяют вредные вещества, в одной вазе с другими растениями их не держат. Кроме этого, нельзя располагать букеты рядом с фруктами, которые ускоряют увядание выделяемым газом этиленом, также как и засохшие цветки, требующие быстрого удаления.

  • Опубликовано в №158 от 01.09.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области