Темы дня

Как сохранить чеснок до весны?

Обрезку головок чеснока проводят, когда перья полностью высохли. Фото: Алексей Кунилов

Обрезку головок чеснока проводят, когда перья полностью высохли. Фото: Алексей Кунилов

Порой дачники опасаются садить много чеснока, утверждая, что он плохо хранится. Действительно, сохранить чеснок до нового урожая не так-то просто. Но возможно. Как добиться, чтобы головки не портились, не желтели, не высыхали? Об этом «ОГ» рассказал декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральскогогосударственного аграрногоуниверситета Михаил Карпухин.

Чеснок будет плохо храниться, если его убрать с грядки раньше положенного срока. Но если затянуть со сбором урожая, то зубчики начнут разваливаться. Они тоже не годятся для долгого хранения, их можно в ближайшие месяцы использовать для приготовления салатов или пустить на заготовки.

– Озимый чеснок, как правило, идёт в стрелку. Если на цветочных стрелках начали лопаться защитные чехольчики, значит, пора убирать урожай. Некоторые садоводы обрывают цветочные бульбочки, чтобы головки были крупнее, тогда показателем к уборке будет усыхание нижних листьев, – говорит Михаил Карпухин.

По его словам, важно выбрать сухой, погожий день для уборки, в дождливую погоду такой работой лучше не заниматься, поэтому не лишним будет заранее поинтересоваться прогнозом погоды.

Во время уборки чеснок выкапывают из земли, аккуратно стряхивают землю и раскладывают на просушку на несколько часов прямо на грядку. Потом заносят на веранду или в другое хорошо проветриваемое помещение. Там чеснок должен пролежать дней 20–25.

Между тем

Кто-то складывает чеснок в ящиках, кто-то подвешивает в чулке или сплетает в косу. Наш собеседник рассказал о двух необычных способах хранения.

– Лучший способ сохранить чеснок в домашних условиях – это закатывать его в стеклянные банки. Речь идёт не о консервировании, а о хранении сухого чеснока. После того как головки высохли, их нужно обрезать, оставив небольшую шейку, сложить в чистые трёхлитровые банки и герметично закатать. Можно также хранить чеснок в нижнем отсеке холодильника, но нужно помнить: если попадает влага, чеснок начинает быстро прорастать. Однако тут на помощь может прийти соль. Если головки пересыпать солью, она будет забирать в себя излишнюю влагу, и чеснок также хорошо сохранится.

  • Опубликовано в №163 от 08.09.2018 под заголовком «В банках и с солью: как сохранить чеснок до весны?»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области