Темы дня

«Все стебли в крошево»: как галлица вредит малине и как с этим бороться

малина

Все старые отплодоносившие ветви малины надо непременно убрать из сада до снега, иначе с вредителями не справиться. Фото: Алексей Кунилов

Малина в эти сентябрьские дни даёт свой последний урожай в сезоне. Собирая его, садовод присматривается к поредевшему малиннику и удивляется: куда подевались стебли, плодоносившие ещё совсем недавно? И что это за палочки валяются на земле?

Стеблевая галлица нападает на малину неожиданно, и только опытный дачник сразу примечает утолщения на её стеблях. В этих утолщениях — личинки-червячки, и для малины они опасны, пока не превратятся во взрослых насекомых. Повреждения этими насекомыми и называется галлицей.

– Личинки питаются стеблями, и на коре образуются вздутия – галлы, – рассказывает директор Музея плодового садоводства Среднего Урала Геннадий Короленко. – Если разрезать галл, внутри обнаруживается около 10 личинок. Они наносят непоправимый вред растению.

Вредитель нападает не только на малину, но и на ежевику, просто ежевика в уральских садах не такое частое растение. Насекомое серого цвета, длиной до 7 миллиметров вредит кустам так, что если с ним не бороться, то «испилит» все стебли в крошево. Дело в том, что в месте галла стебель истончается и ломается, когда насекомые подрастают.

Стеблевая галлица откладывает свои яйца в старых загущенных посадках. Особенно любит те из них, которые хозяева щедро подкармливают азотистыми удобрениями. Так что рассыпать по весне горсти мочевины по малиннику оказывается весьма чревато увеличением вредителей.

– Это приводит к значительному снижению урожая, – говорит Геннадий Короленко. – Восстановить погибшие кустики быстро не удастся. Да и сажать новую малину на старое место садовод вряд ли будет.

Как бороться

Вариантов борьбы два: уничтожение больных стеблей и опрыскивание ядохимикатами. Но использовать опрыскивание инсектицидами осенью практически бесполезно, до личинок в галлах яд не достанет. Так что сейчас лучше хорошенько осмотреть все ветки малины и вырезать те, у которых есть опухоли, а затем сжечь.

– Когда будете вырезать больные стебли, хорошенько осмотрите молодые побеги, – советует Короленко. – Те из них, что имеют грустный пониклый вид, тоже безжалостно срезайте. Толка от них не дождётесь — так проявляют себя личинки малиновой мухи. В этом случае заражённые побеги также надо срезать у самой земли и уничтожить.

Специалист поясняет, что порой садоводы считают ненужным вырезать старые ветки малины осенью. Мол, зимой они лучше задержат снег, а значит, и влагу. Напрасно: снег можно нагрести к кустикам и лопатой. А вот заражённые вредителями стебли лопатой не выгребешь. Лучше уж пристальней ухаживать за малинником, чем рисковать сладким ароматным урожаем следующего года. Кстати, малинник осенью рекомендуется ещё и вскопать: есть вредители, которые зимуют в верхнем слое почвы. Перекопка их уничтожит, а малине не повредит.

Самый кардинальный способ борьбы с вредителями малины – это полный перенос малинника в другую часть сада. Но тут надо понимать, что старые кусты в новое место переносить нельзя, а надо будет менять весь посадочный материал. Иначе вредители «переедут» вместе со старыми кустиками на новое место жительства.

  • Опубликовано в №163 от 08.09.2018 под заголовком «Все стебли в крошево»: как галлица вредит малине»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области