Темы дня

Ведущий солист Екатеринбургского театра оперы и балета на своей даче не поёт. Но для нас спел

Сбор трав и заваривание чая из них – искусство, но, по словам Владимира, этому нетрудно научиться. Фото: Павел Ворожцов

Сбор трав и заваривание чая из них – искусство, но, по словам Владимира, этому нетрудно научиться. Фото: Павел Ворожцов

На дачу в посёлок Атиг, за 90 километров от Екатеринбурга, тенор Екатеринбургского театра оперы и балета Владимир Чеберяк ездит в любое свободное время. Здесь заслуженный артист России отдыхает от шума, городской суеты и черпает вдохновение, поэтому его участок обычно посещают только родные и близкие. Но для «Облгазеты» Владимир сделал исключение.

Божье дерево и чай бадан

Просторные поля, небольшой пруд, пасущиеся коровы и единичные дома в округе — такая картина кажется поразительной после шумного мегаполиса. Но за эту естественность и умиротворение Владимир Чеберяк и выбрал земельный участок в пятнадцать соток два года назад, а потом построил на нём и небольшой двухэтажный деревянный домик.

— Сначала думал приобрести дачу в черте Екатеринбурга, но потом понял, что в этом не будет смысла, а здесь тишина, спокойствие. Не хотел шикарного дома и каменных дорожек с клумбами, поэтому продумал всё так, чтобы оставить максимально нетронутый природный уголок. Всё просто, для души, — рассказывает оперный солист. — На входе вот деревянные подмостки, как в старину на Руси делали, а на участке никаких искусственных газонов — только обычная подстриженная трава, даже крапиву не убираю: её можно хоть в салат, хоть в суп.

Алтайский чай бадан, по словам Владимира, нужно собирать только после зимы, когда его листья почернеют. Фото: Павел Ворожцов

И в самом деле, заходишь на участок, а там вместо скучных гряд — трава, дикие ромашки и клевер, среди которых просторно растут маленькие ёлки, пихта, лиственница, можжевельник, шиповник, яблоня и разные ягодные кустарники. Есть и обычные тыквы с кабачками. Пару лет – и будет настоящий сад. Тем более, все культуры, посаженные солистом, легко приживаются и всходят: вероятно, потому что ранее землю здесь никто не использовал. Но больше всего Владимир гордится своими редкими растениями: очиток Зибольда, курильский чай, божье дерево, алтайский чай бадан…

Досье «ОГ»

Владимир Чеберяк родился 18 ноября 1968 года на Украине. В 2001 году окончил Омский государственный университет по специальности «режиссура» и факультет культуры и искусств по классу «сольное пение». Был солистом Омской областной филармонии, Омского «Пятого театра», Калининградского музыкального театра, Башкирского и Новосибирского театров оперы и балета. С 2006 года – солист Екатеринбургского театра оперы и балета.

Заслуженный артист России, дипломант Национального театрального фестиваля «Золотая Маска», лауреат премии Президента России, губернатора Свердловской области.

Известные роли:

Ленский («Евгений Онегин»), Герман («Пиковая дама»), Альфред («Травиата»), Фауст («Фауст»), Герцог («Риголетто»), Тамино («Волшебная флейта»), Дон Оттавио («Дон Жуан»), Пинкертон («Мадам Баттерфлай»)

Места на дачном участке не занимать, поэтому возле посаженных растений умещаются и палатка с надувным бассейном, которые оперный певец устанавливает на лето. А какая рядом необычная баня из кедра в форме большой винной бочки: с виду маленькая, но довольно просторная. Внутри хозяин развесил сухие травы, которые, по его словам, дают потрясающий аромат при топке бани.

Такую необычную баню из кедра солист оперного театра заказывал в Новосибирске. Фото: Наталья Дюрягина

Ароматные сухоцветия распространяют восхитительный аромат при топке бани. Фото: Павел Ворожцов

Молчание как лекарство

— А это моя творческая мастерская, — рассказывает Владимир Чеберяк, приглашая нас в дом. — Здесь я могу в одиночестве набраться сил и настроиться на спектакль, а после него — отдохнуть, обдумать выступление. Оперное пение — это правильно поставленный крик, поэтому лучшее лекарство для голоса певца — молчание. Так, приеду сюда, помолчу пару дней – и голос свежий.

С нами Владимиру помолчать не удалось: не услышать историю каждой фотографии на стене, наград и памятных вещиц из разных стран, где он гастролировал, нельзя. И, глядя на интерьер дома, можно вспомнить о большинстве исполненных уральским тенором ролей на разных языках, познакомиться с его творческими наставниками и с удивлением узнать, что оперных певцов вдохновляет даже рок-музыка.

Рецепт травяного чая от Владимира Чеберяка

Положить в крепкий заварник по столовой ложке (щепотке) таволги и иван-чая, добавить немного зверобоя и зелёного или чёрного чая, залить кипятком и настоять 20–30 минут. Такой чай очень полезен, но эффект от него проявляется со временем.

— За свою творческую карьеру исполнил более сорока ролей, но любимой или нелюбимой нет. Есть те, что очень близки, например, «Пиковая дама». Партию Германа я исполняю больше десяти лет во многих театрах, — делится Владимир. — Впрочем, вся наша жизнь — игра. Наедине с собой мы часто бываем иными, а на людях всегда играем какую-то роль: дома — роль сына, жены, мужа, на работе — начальника или подчинённого, в магазине — продавца или покупателя. А вот как играем — уже вопрос.

Владимир Чеберяк неплохо играет на гитаре, любит читать, в хорошую погоду — ходить в лес за грибами и рыбачить на пруду, который виден прямо из окон. А скоро возможно и увлечение охотой: старинный чехол для ружья Владимиру уже подарили, теперь дело только за ружьём.

В таких коробочках Владимир хранит свою коллекцию трав, которая постоянно пополняется. Фото: Павел Ворожцов

Очиток Зибольда или «каменный цветок», как его называет Владимир – одно из самых красивых растений на его участке. Фото: Павел Ворожцов

«Риголетто» на десерт

Главной страстью Владимира Чеберяка в последние годы стал сбор трав и изучение информации о них. Иван-чай, зверобой, полынь, анис, таволга, мать-и-мачеха, тысячелистник — всё это растёт рядом с его дачей. Сушится это разнотравье в доме, бане, на веранде и чердаке, а потом хранится в банках как чаи и развешивается в доме как украшение.

— Сбор трав просто успокаивает, и знания о них стали открытием для меня. Много полезной информации о травах сегодня утеряно, и люди ходят в аптеку, тратят огромные деньги, хотя многими растениями можно вылечиться дома, — говорит Владимир. — Например, таволга или лабазник — природный аспирин, зверобой — успокоительное, а бессмертник — лекарство от болезней печени.

Собирать травы, как рекомендует тенор, лучше во время цветения и опыления пчёлами, чтобы растения приобрели медовый запах, а потом хорошо просушить их. Чаи из них не только полезные, но и вкусные, в чём мы лично убедились. А на десерт хозяин исполнил для нас отрывок из оперы «Риголетто». И хотя Владимир не распевается и не поёт на своей даче, по нашей просьбе он сделал исключение.

Владимир очень гордится не только своими наградами, но и детьми и внуками. Фото: Павел Ворожцов

В тёплую погоду оперный певец очень любит отдыхать на просторной лоджии, любуясь видом на окрестности. Фото: Павел Ворожцов

Урожай тыкв у Владимира неплохой, но в прошлом году был лучше. Фото: Павел Ворожцов

  • Опубликовано в №163 от 08.09.2018 под заголовком «Деревенская опера»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.