Темы дня

Лучшее средство против мышей всаду — чистота и… следы кошек

Необязательно держать в саду кошку против мышей: достаточно использованного наполнителя. Фото: Алексей Кунилов

Необязательно держать в саду кошку против мышей: достаточно использованного наполнителя. Фото: Алексей Кунилов

Осенью, когда созревает урожай, из леса на дачи приходят мыши. Рассказываем, как вести хозяйство во время сбора овощей, чтобы грызуны ему не навредили.

В этом году из-за позднего начала лета у многих огородников и морковка, и свёкла до сих пор остаются неубранными. А грызунам только того и надо. Нарыли себе ходов, устроили гнёзда — и ну таскать овощи к себе про запас.

– Против мышей отлично помогает перекопка борозд и тропинок между грядками, – советует старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральской академии наук Светлана Мухачёва. – Это нарушает ходы грызунов и отпугивает их.

В местах мышиных гнёзд, под досками садового домика, в основании теплиц, поблизости от куч компоста опытные садоводы раскладывают пропитанные маслом с добавлением нашатыря или мяты тряпочки. Вредители их не любят и вынуждены уходить.

– Оставлять жить в саду кошку без хозяев, которая отлично борется с мышами, никак нельзя, – говорит Мухачёва. – А вот запятнать её следами и сделать видимость её обитания в огороде — можно. Регулярно рассыпайте использованный наполнитель кошачьего туалета по периметру сада и вокруг каждой постройки. Кошки — естественные враги мышей, их запаха они боятся как огня и предпочитают поблизости не селиться.

Отличное средство от мышей и ультразвуковые отпугиватели — они продаются в садовых магазинах, и, если их регулярно включать на даче, мыши тоже будут уходить. Эти устройства излучают ультразвуковые волны, которые заставляют грызунов убегать подальше.

– Больше мышей всегда там, где им можно чем-то полакомиться, – поясняет Мухачёва. – В чисто убранном саду мыши жить не будут. Если садовод уберёт все овощи, ботвой от них заправит компостную яму, соберёт до одного яблоки-падалицы, приберётся в теплице, то и мышей ему бояться нечего. Они придут, увидят, что поживиться здесь нечем — и уйдут в другое место.

    Важно

    Мыши не любят запах некоторых растений. Если посадить их по периметру сада, это поможет борьбе с грызунами. Мышам не нравятся:

    чеснок, полынь, пижма, императорский рябчик, багульник, бузина, грецкий орех. Растения также можно раскладывать пучками около мышиных нор, периодически меняя на более свежие.

    • Опубликовано в №168 от 15.09.2018

    Сюжет

    «Дом. Сад. Огород»
    Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

    Областная газета Свердловской области
    .