Темы дня

«Простоквашино» и «Ну, погоди!» по-уральски: герои мультфильмов и сказок у дома и в огороде

Крокодил Гена с Чебурашкой и попугаем Кешей уютно разместились вокруг вазонов с цветами и небольшого прудика, сделанного хозяевами дома. Фото: Аделия Хусаинова

Крокодил Гена с Чебурашкой и попугаем Кешей уютно разместились вокруг вазонов с цветами и небольшого прудика, сделанного хозяевами дома. Фото: Аделия Хусаинова

Хотите перенестись в эпоху советских мультфильмов и русских сказок? Вероятно, для этого потребуется загрузить видео в Интернете или открыть подходящую книгу, но семье Хусаиновых и этого не нужно. Им достаточно просто выйти из своего дома в огород или во двор, где уютно устроился почтальон Печкин с Шариком и Матроскиным из «Простоквашино», Волк и Заяц из «Ну, погоди!» и другие известные всем персонажи, сделанные супругами… из дерева.

Небольшой домик Наиля и Клары Хусаиновых с этого года стал, пожалуй, самым узнаваемым в селе Большой Турыш Красноуфимского района Свердловской области. Ведь только его охраняют крокодил Гена с Чебурашкой и… три поросёнка.

– К нам с мужем часто приезжают погостить внуки. И мы решили, что было бы хорошо украсить придомовой и огородный участок так, чтобы они с нетерпением ждали приезда к нам и не хотели уезжать отсюда, – рассказывает Клара Хусаинова. – Придумали сделать известных персонажей из сказок и советских мультфильмов: и сами знаем все эти сюжеты, и внуки тоже.

На территории дома Хусаиновых известные персонажи Эдуарда Успенского гармонично сошлись с другими героями советских мультфильмов и русских сказок. Фото: Аделия Хусаинова

Главным создателем мультяшной обстановки стал глава семьи Наиль Хусаинов: именно он подбирал подходящие по размеру и форме деревянные заготовки для фигур, когда рубил дрова. А потом почти всю зиму стругал, выпиливал и обтачивал дерево, из которого вышло порядка двадцати разных персонажей сказок, мультфильмов и просто животных. Причём среди героев советских мультиков есть и современные Маша и Медведь: видимо, такая версия старой сказки стала близка не только детям, но и взрослым.

Разные цветы занимают практически половину всей территории дома и огорода Хусаиновых. Фото: Аделия Хусаинова

– Мой муж просто мастер на все руки – сама я бы ни за что не изготовила такие деревянные фигуры. Занималась только их покраской, а младшая дочь Аделия помогала мне с прорисовыванием наиболее трудных деталей. На роспись одной фигурки уходило от пары дней до недели, – говорит Клара Хусаинова.

Размеры же сказочных персонажей разные. Так, если попугай Кеша и Ворона небольшие, то почтальон Печкин – с человеческий рост, а Медведь ещё выше.

Долгие старания семейной пары не прошли даром: внуки просто в восторге, а родные, знакомые и соседи никогда не уходят от Хусаиновых без очередного фото удивительно правдоподобных мультяшных персонажей.

Дом семьи Хусаиновых охраняют не только крокодил Гена с Чебурашкой и верными псами у будки, но и три поросёнка. Фото: Аделия Хусаинова

Некоторые клумбы у Клары Фаизовны выполнены в виде лебедей. Фото: Аделия Хусаинова

Кроме этого, на огороде хозяйки везде фигурки белых лебедей и яркого солнышка. А улыбающиеся рожицы с ярких бочек для воды поднимают настроение даже в самый хмурый день. Вокруг же этого разнообразия растут сотни цветов. Клара Хусаинова даже сама не может точно сказать, сколько у неё их: настолько каждое лето всё утопает в петуниях, георгинах, флоксах, розах, бархатцах, астрах, люпинах, лилиях, ирисах… При этом садовод не забывает и о съедобных огородных культурах. Например, лука-репки они в этом году собрали целых 32 ведра, 11 вёдер перца, 200 кочанов капусты…

– Семья у нас большая, поэтому выращиваю много овощей и делаю заготовки на зиму. А в холода можно будет заняться и изготовлением новых фигурок, – делится Клара Хусаинова. – У мужа уже и заготовки есть, так что следующим летом установим ещё и дом на курьих ножках с Бабой-ягой и чёрными воронами вокруг.

Даже бочка радуется богатому урожаю уральской семьи. Фото: Аделия Хусаинова

  • Опубликовано в №173 от 22.09.2018 под заголовком «Простоквашино» и «Ну, погоди!» по-уральски»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.