Темы дня

В «Екатеринбург-ЭСКПО» представили достижения уральской селекции

Сорта картофеля, выведенные в Екатеринбурге, известны далеко за пределами Свердловской области. Фото: Алексей Кунилов

Сорта картофеля, выведенные в Екатеринбурге, известны далеко за пределами Свердловской области. Фото: Алексей Кунилов

В пятницу на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» завершилась XIX специализированная выставка «АгроФорум-2018», которую за три дня работы посетили несколько тысяч человек. Нашим агрономам вновь было чем похвастаться, а садоводам, в свою очередь – познакомиться с достижениями аграриев и оставить заявки на приобретение понравившихся сортов огородных культур.

Участники агрофорума — фермеры, сельхозпроизводители и научные организации — представили на выставке экологически чистую продукцию овощеводства и животноводства, произведённую в разных уголках России и странах ближнего зарубежья. К примеру, на одной из площадок выставки бегали молочные поросята, а рядом с ними колосились ростки яровой пшеницы.

Больше всего посетителям, среди которых было немало садоводов, запомнился стенд Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ). Многие люди проводили около него по полчаса, подробно интересуясь тем или иным сортом томатов и других тепличных овощей, выведенных в УрГАУ специально для уральского климата. Кроме новых сортов, сотрудники вуза представили эфирные масла из лекарственных трав, мёд с собственной пасеки, установку для обогрева теплиц и другие новинки.

– Впервые на Урале мы совместно с научно-производственной фирмой из Кирова разработали оранжево-плодный томат с приятным названием «Наслаждение», – сказал декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин. – Этот сорт отличается повышенным содержанием сахаров, превосходным ароматом и прекрасным вкусом.

Достижениями нашей селекции похвастался и Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Агрономы показали посетителям выставки целую линейку овощей для открытого грунта: картофель, кукурузу, горох. Из всего многообразия уральских сортов картофеля особняком стоял «Пират», клубни которого имеют фиолетовую окраску снаружи и внутри, как у красного лука. Он устойчив к болезням и долго хранится. Но если о «Пирате» мало кто знает, то «Горняк» растёт на многих уральских огородах: этот сорт с крупными клубнями белого цвета и неправильной формы в этом году дал очень хороший урожай.

  • Опубликовано в №173 от 22.09.2018 под заголовком «Садоводам представили новинки селекции»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области