Темы дня

Пять осенних процедур для отличного урожая яблок следующим летом

При правильном уходе яблоня каждое лето будет радовать урожаем. Фото: Алексей Кунилов

При правильном уходе яблоня каждое лето будет радовать урожаем. Фото: Алексей Кунилов

Яблони – одно из главных украшений уральских садов. В этом году они дали невероятный урожай у многих садоводов в нашем краю. Но если вы хотите полакомиться плодами и следующим летом, то подготовить яблони к зиме нужно уже сейчас.

Очистка и полив почвы

Некоторые садоводы, собрав весь урожай с яблонь, почему-то забывают об опавших на землю плодах, так же как и о старой листве, сорняках и сухих ветках вокруг деревьев. Все эксперты в один голос говорят: почва под яблонями должна быть полностью очищена от всего лишнего с осени, чтобы не вызвать гниения и, соответственно, возникновения разных болезней растения. Также неплохо перекопать и окучить землю. Это позволит уничтожить вредных жуков, гусениц и их личинки, которые несут опасность яблоням.

– В сентябре яблоням полезно провести предзимний полив, чтобы их корни напитались влагой и передали её вверх по дереву. У нас на Урале осень, как правило, дождливая, поэтому необходимости в поливах нет, но в этом году сентябрь выдался сухим, значит, полить яблони придётся, – рассказывает «Облгазете» известный уральский селекционер Леонид Котов. – Главное – не переборщить, поскольку чрезмерная влага может вызвать промерзание корневой системы, то есть гибель всего дерева. А после полива лучше замульчировать почву древесными опилками или соломой для удержания влаги.

Внесение удобрений

Стоит помнить и о подкормке удобрениями яблонь осенью. Сделать это нужно через две-три недели после сбора урожая, чтобы не затянуть завершение вегетации. По словам уральского селекционера, сейчас яблони активно накапливают питательные вещества, поэтому землю под ними нужно удобрить суперфосфатными и калийными удобрениями, но ни в коем случае не азотными, которые вносятся в почву весной для активизации роста побегов.

Обрезка

Нельзя, как напоминает Леонид Котов, забывать и об обрезке яблонь секатором примерно за три недели до морозов. Это необходимо для формирования кроны дерева и повышения его устойчивости к зиме. Для начала важно удалить больные и повреждённые ветви и побеги растения, а потом – засохшие и пересекающиеся друг с другом ветки, чтобы в дальнейшем не возникло загущивания кроны. При этом молодые деревья стоит обрезать в щадящем режиме, чтобы они не погибли зимой. Место среза покрывают садовым варом. Кроме этого, с яблони рекомендуется снять больную и старую кору, чтобы не произошло нарастания древесной массы и в ней не появились насекомые-вредители.

Укрытие от холодов

Один из важнейших этапов подготовки яблони к зиме – её укрытие от морозов. Все нижние ветки и основание ствола следует побелить раствором извести, что поможет избежать растрескивания коры при резких перепадах температур и защитит дерево от солнечных ожогов зимой и ранней весной. Также стоит утеплить и корни яблони, укрыв землю у ствола торфом, навозом или опилом высотой 20–30 сантиметров.

Защита от вредителей

Надоедливые насекомые-вредители вновь начнут нападать на яблони с наступлением тепла весной, поэтому попробовать оттолкнуть их от растения, по мнению экспертов, лучше ещё с осени, опрыскав ветки и ствол дерева. Для этого можно использовать как проверенные мочевину и медный купорос, так и более сильные химические препараты.

Но коре и корням яблони зимой могут нанести серьёзный вред и грызуны, поэтому ствол дерева лучше всего плотно обернуть рубероидом или другим защитным материалом, который станет одеялом для яблони. Это и от вредителей защитит, и дерево дополнительно утеплит. Так же, как советует Леонид Котов, на садово-огородном участке можно установить отравленные приманки для мышей, сантиметров на 30–40 закопав их в почву, а весной извлечь их и сжечь. Все эти манипуляции проводят уже поздней осенью, когда полностью завершится опадение листвы.

КСТАТИ

Если вы хотите посадить новую яблоню в этом году, то лучше поторопиться. Оптимальные сроки для посадки саженцев осенью – с сентября по первые числа октября, чтобы растение немного прижилось в почве до её промерзания. В первую очередь, по словам профессора кафедры лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета Алексея Кожевникова, важно приобрести саженец с сохранившейся корневой системой и без повреждений. Затем нужно выбрать солнечную и защищённую от ветра территорию для его дальнейшего роста, заранее подготовив посадочную яму. В завершение посадки – полить деревце и замульчировать почву под ним.

  • Опубликовано в №173 от 22.09.2018 под заголовком «Одеяло для яблони»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области