Баню-бочку можно собрать за несколько дней

Солист Екатеринбургского театра оперы и балета Владимир Чеберяк поставил баню-бочку у себя на даче. Фото: Павел Ворожцов

Солист Екатеринбургского театра оперы и балета Владимир Чеберяк поставил баню-бочку у себя на даче. Фото: Павел Ворожцов

Бани в форме бочки набирают всё большую популярность у дачников. И это не удивительно – у них много плюсов, но сделать такую баню можно и самому.

Наступает осень, урожай уже убран, а впереди зима, когда особенно хочется погреть косточки в доброй парилке. Теперь можно и о баньке подумать, а лучше – о бане-бочке, ведь она намного удобнее обычного строения. Вес такой бани невелик, поэтому её ставят просто на твёрдом месте на подставки без всякого фундамента. Объём небольшой, так что прогревается она быстро, примерно за час, да и в целом места занимает немного, поэтому хороша на небольших участках.

Вариантов получения такой бани несколько. Например, можно купить готовый набор и собрать за несколько дней или заказать баню под ключ. Последних предложений особенно много. Цены – от 80 до 200 тысяч рублей в зависимости от модификации. Но сделать баню-бочку несложно и самостоятельно – буквально за пару дней. Для начала нужно не ошибиться с выбором древесины. Самый лучший вариант – кедр или дуб, но это дорогое удовольствие. Подойдут и липа или осина, а вот сосна или ель нежелательны: они будут выделять смолу, как говорят, «плакать», и капля горячей смолы может попасть на тело.

баня бочка
Фото: Павел Ворожцов

Но нужно помнить: некоторые элементы для бани-бочки требуют обработки на станке. Например, обшивочные бруски. С одной стороны, у них должен быть ровный паз, а с другой – закругление, чтобы они плотно входили друг в друга.

Сборка бани-бочки идёт следующим порядком: вначале устанавливаются полукруглые стойки по диаметру бочки. Потом кладётся пол, а к нему устанавливаются задняя и передняя стенки. После крепится основная обшивка, которая стягивается стальной лентой из нержавейки – совсем как обручи на бочке. Далее устанавливаются окна и двери, металлическая печка.

Особая тема – слив воды. Можно, конечно, просто навертеть дырок в полу, но, если вода будет застаиваться под баней, пол быстро сгниёт. Лучше оборудовать слив через трубу, установив бочку с небольшим уклоном в его сторону. Уклон можно выровнять решётчатым настилом, он всё равно необходим: по вогнутому полу ходить неудобно. Классический вариант внутреннего убранства бани-бочки – посередине задней стенки стоит печь, по бокам – лавки.

Обязательно нужна и крыша бани-бочки, иначе дерево от дождей быстро потемнеет и начнёт гнить. Всю бочку нужно обязательно обработать специальными пропитками – дольше простоит. Некоторые специалисты советуют для этих целей ещё и льняное масло. Иногда делают двускатные крыши, но лучше постелить гибкую черепицу так, чтобы дождевая вода не стекала на дерево.

Комментарий

Владимир ЧЕБЕРЯК, тенор Екатеринбургского театра оперы и балета:

– Заказал такую баню-бочку из кедра в прошлом году в Новосибирске, и очень ею доволен. С виду маленькая, но довольно просторная, а главное – прогревается буквально за час в любое время года.

  • Опубликовано в №178 от 29.09.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области