К кому Оксимирон приезжал на дачу? Известные уральцы подводят итоги дачного сезона

Яблонь у Анны Абсалямовой три, но одна дала плоды только в этом году. Фото: Алексей Кунилов

Яблонь у Анны Абсалямовой три, но одна дала плоды только в этом году. Фото: Алексей Кунилов

Подготовка садово-огородных участков к зиме в самом разгаре, но многие дачные заботы уже позади, а большая часть урожая собрана. Мы попросили известных уральцев рассказать об их дачных достижениях, рекордах, неудачах и садовых расходах в этом году.

Анна АБСАЛЯМОВА, директор по маркетингу «Областного телевидения»:

– Одно из главных дачных достижений — первый раз дала урожай яблоня, которую мы с мужем купили пятилетним саженцем и посадили четыре года назад. Правда, яблок она дала только семь, но и этому рады. Нам обещали, что это будут сладкие уральские ранние яблоки, однако оказалось, что они поздние и твёрдые, но ароматные. Также в этом году нам удалось избавиться от кротов с помощью специальных ультразвуковых пикалок, работающих на солнечных батареях. Классно, что наша дача находится рядом с лесом. Много грибов насобирала и даже попыталась развести их на нашем участке, как это модно сейчас. Не знаю, вырастут или нет, но попытка не пытка.

Огород для нас больше как хобби, и мы не делали существенных покупок для него в этом сезоне. Но вот бензин подорожал, поэтому у меня уходило больше средств на дорогу. Плюс в этом году была дорогой рассада картошки, севка, но я просто немного умерила аппетиты.

Максим МАРАМЫГИН, доктор экономических наук, директор Института финансов и права УрГЭУ:

– Лето оказалось ягодным: впервые на нашем участке отлично плодоносила клубника, а кусты смородины дали сверхурожай. До сих пор нынче не убрал морковку, всё надеюсь, что она ещё хоть немного подрастёт. Не хватило ей тепла в начале лета.

Убеждён, что выращивание овощей для горожанина никогда не будет так выгодно, как для деревенского жителя. Для нас дача нужна не как экономически выгодное предприятие, а скорее как хобби и средство для снятия напряжения. И количество средств, которые мы расходуем на наше хобби, зависит от самонастроя: хотим – едем в магазин и тратим деньги на украшательство, новые сорта роз и дорогое удобрение. Не хотим – настаиваем в бочке у теплицы бесплатную крапиву.

Владимир ЗЛОКАЗОВ, генеральный директор «41 канала»:

– Всё лето ягоды на нашей декоративной песчаной вишне висели зелёными из-за холодного лета, хотя обычно поспевают в июне-июле, и только буквально на днях созрели, когда пришло тепло в сентябре.

Сергей САЛЫГИН, директора филиала «Российской газеты» в Екатеринбурге:

– Несмотря на поздние заморозки, сезон для нашей семьи был неплохой. Были свои яблоки и сливы, крыжовник и смородина, огурцы и тыквы, помидоры и перцы, картофель и капуста. Но пары недель тепла не хватило, поэтому баклажанов в этом году меньше, чем в прошлом. Самый большой помидор потянул на 750 граммов. Затраты по времени и энергии были большими, но они, на наш взгляд, окупаются результатом.

Сергей РОЖИН, уральский художник:

– В прошлом году выращивал на даче арбузы, а в этом только картошку, поэтому затрат почти никаких. Урожай вышел хорошим, но его стали активно воровать в августе-сентябре. Сначала пытался бороться, думал сигнализацию поставить, но потом бросил. Значит, картошка такая хорошая, раз воруют.

Для меня дача больше место отдыха, а не работы, поэтому я часто приглашаю сюда друзей. Самым ярким моментом этого лета стало то, что ко мне на дачу приезжал Оксимирон и наши местные уральские реперы. Хорошо посидели.

Картошка у Сергея Рожина обычного уральского сорта, розовая, но очень крупная. Фото: Сергей Рожин

Наталья ЦАРЕГОРОДЦЕВА, председатель регионального отдела Союза садоводов России:

– Урожай, конечно, в этом году намного хуже, чем в прошлом, но традиционные для Урала морковь и свёкла выросли хорошо. Почти половина первой рассады замёрзла, и пришлось покупать её снова – это стало одной из основных трат. Жаль, что из-за холодного лета не вызрели мои необычные овощи. Тыква, которая должна была достигнуть размера и формы настоящего лебедя, осталась с куриное яйцо, а перцы в виде колокольчиков остановились на стадии зародышей. Зато было очень много цветов: бархатцы и георгины выросли нереально крупными. Но все рекорды побил подсолнух. Когда-то он вырастал у нас под три метра высотой, а в этом году достиг почти метра в диаметре: наверное, дело в хорошем удобрении почвы.

Черноплодная рябина на даче Льва Кощеева в этом году радует и количеством, и вкусом, и размером. Фото: Лев Кощеев

Лев КОЩЕЕВ, главный редактор газеты «Вечерний Екатеринбург»:

– Лето было настолько поздним, что казалось не вырастет ничего, но в целом урожай порадовал. Клубники было мало, а вот черноплодная рябина в этом году феноменальная, очень крупная. Много и яблок – сейчас не знаю, что с ними делать. На рассаду, инструменты и взносы в садовое товарищество потратились, как и в том году. На бензин и амортизацию машину ушло больше: цены выросли. Но меня как любителя черники очень порадовало, что в этом году её можно было очень долго собирать в лесу.

  • Опубликовано в №178 от 29.09.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области