Темы дня

Самые полезные садовые культуры, которые можно посадить прямо сейчас

Редкий для Урала лимонник китайский не только красив, но и полезен для здоровья. Фото: Павел Ворожцов

Редкий для Урала лимонник китайский не только красив, но и полезен для здоровья. Фото: Павел Ворожцов

У дачников наступил сезон осенних посадок. Что сажать, каждый решает сам. Но селекционеры советуют выбирать плодовые деревья и кустарники не только по вкусу и урожайности, а ещё и по влиянию на наше здоровье. О том, что сейчас лучше и полезнее всего сажать, «Областной газете» рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Любовь Ладейщикова, директор Уральского сада лечебных культур им. профессора Л.И. Вигорова.

Сад Вигорова в Екатеринбурге — один из немногих в России садов лечебных культур. На площади 12 гектаров здесь выращивают 566 видов, сортов и форм лечебных растений, преимущественно плодовых деревьев и кустарников. Например, очень полезна для здоровья обычная уральская яблоня – благодаря высокому содержанию биологически активных веществ.

– Лечебные культуры не просто содержат эти вещества, а содержат их в эффективных количествах, влияющих на здоровье человека, – рассказывает Любовь Ладейщикова. – Если вы хотите получить суточную норму витаминов и микроэлементов, то вам достаточно съесть 3–4 уральских яблока с вашего огорода вместо восьми килограммов покупных импортных.

Директор сада советует сажать на участках именно уральские яблоки, а не экспериментировать с южными сортами. Но ни в коем случае нельзя располагать яблони рядом с розами или шиповником. Любовь Анатольевна экспериментально доказала, что они вместе не живут: кто-нибудь из них погибнет или будет чувствовать себя угнетённо.

По её словам, наши уральские яблоки помогают справиться со многими болезнями. Например, есть противогипертонические сорта с зелёными плодами и хрустящей белой мякотью («Память Диброва» или «Бабушкино»). Они благоприятно действуют на сосуды за счёт того, что в них содержится в 15–20 раз больше витаминов С и Р, чем в яблоках из магазина. Есть каротиновые сорта с оранжевой мякотью, богатые провитамином А, улучшающим зрение и состояние кожи (например, «Абрикосовое», «Персиковое»). И, наконец, бактерицидные сорта. Они могут быть очень сладкими или маслянистыми и терпкими. Такие яблоки хорошо подходят для язвенников из-за наличия веществ, убивающих болезнетворную микрофлору в желудке.

– В советские годы мы проводили клинические испытания этих яблок для лечения дисбактериоза, – продолжает Любовь Анатольевна. – Одной группе детей давали таблетки, а другой — кашицу из этих яблок. И в обоих случаях лечение было эффективным, но в отличие от лекарств, яблоки не вызвали никаких негативных реакций со стороны печени.

Другой очень важный источник микроэлементов на огороде — это жимолость. Она содержит много йода, который полезен при заболеваниях щитовидной железы. Для профилактики достаточно съедать по ложке ягод в день. Но садоводы должны помнить, что растёт жимолость на кислых почвах, поэтому перед посадкой нужно обязательно подсыпать в землю торфа или опилок.

Ещё один кустарник, плоды которого крайне полезны для здоровья, – это крыжовник. Крыжовник лучше всего садить в почву, богатую перегноем. В его ягодах много витамина А, а их пектины хорошо выводят радиацию. Кстати, профессор Леонид Вигоров в 60-е годы очень серьёзно изучал крыжовник по линии Министерства обороны, чтобы обеспечить этим продуктом наших подводников. Правда, результаты его работ до сих пор засекречены.

Отдельное внимание Любовь Ладейщикова советует обратить на декоративные кустарники, чьи плоды съедобны. Они хорошо подходят для создания живых изгородей, просты в посадке и при этом богаты витаминами. Например, обыкновенный кизильник. Его ягоды безвкусны, но в них содержится много микроэлементов, в том числе и йод. То же самое можно сказать и про барбарис. И не стоит забывать об амурском винограде или лимоннике китайском — эти дальневосточные лианы хорошо приживаются на Урале и не болеют.

– Лимонник — вообще уникальное растение, – отмечает директор сада. – Ребёнку от пяти лет достаточно съедать по одной ягоде в день, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С. Также в его плодах есть схизандрин – естественный тоник. Когда вам нужно взбодриться или предстоит бессонная ночь, вы можете съесть несколько ягод и будете чувствовать себя прекрасно без ущерба для здоровья.

  • Опубликовано в №178 от 29.09.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области