Темы дня

Как спасти садовые культуры от осенних заморозков?

Такая картина, увы, привычное дело для уральских садоводов. Фото: Алексей Кунилов

Такая картина, увы, привычное дело для уральских садоводов. Фото: Алексей Кунилов

Глядишь, вот-вот начнутся заморозки, сначала ночные, а затем и дневные. Бывает, что они случаются совсем некстати, когда не весь урожай ещё убран. Что делать, если столбик термометра вдруг пополз вниз?

Надо помнить, что есть культуры, невосприимчивые к заморозкам, а есть и особо к ним чувствительные. Например, малина, груша, яблоки, свёкла, кабачки, тыква. Их и надо убирать в первую очередь. Если не успели – не беда, храниться эти культуры, побитые заморозком, конечно, не будут, но их смело можно пустить на заготовки: малину, яблоки, грушу на варенье, свёклу можно замариновать, а тыкву просто чем-нибудь укрыть.

А вот морковь, петрушка и капуста заморозков не боятся. Морковь вообще некоторые на зиму в земле оставляют. А капусту можно не убирать до минус восьми градусов. Ей только лучше будет – охладится перед закладкой на зиму.

У директора Уральской школы садоводства и огородничества Светланы Рыжковой свои рецепты спасения от заморозков и подготовки растений к зиме:

– Обязательно укрываю свою плетистую розу лапником. Одну ветку кладу на землю, на неё пригибаю розу, сверху – ещё одна ветка. И придавлю чем-нибудь, чтобы ветром не раздуло. Лапник хорошо защищает и садовую землянику. Климатисы закрываю дервянным ящиком. Кое-кто из садоводов укрывает растения соломой, но я не советую – мыши заведутся. Укрывной материал тоже не люблю, под ним растения могут подопреть, да и вообще предпочитаю не искусственные материалы, а натуральные. Зелень, например, корневую петрушку, присыпаю торфом. Под кусты смородины и крыжовника на зиму подсыпаю опил, надо брать только старый и добавлять мочевину, потому что опил вытягивает из почвы азот, а он необходим для нормального развития растений. Плодовые деревья обматываю каким-нибудь синтетическим материалом на высоту, где ветки начинают расходиться, можно и старыми колготками, но только не чёрными – солнце может согреть дерево, а потом опять холод, деревьям такие перепады ни к чему. Тут надо ещё помнить, что когда выпадет снег, вокруг сливы его не должно быть выше 30–40 сантиметров. Если больше – отгребать. У сливы ранняя вегетация, и если весной будут перепады температур, у неё может отслоиться кора и дерево может погибнуть.

Особая тема – посадки «под зиму», это ведь тоже подготовка к ней. Вот чеснок я уже посадила, а лук-севок надо садить, когда земля слегка подмёрзнет. Морковь в это же время нужно садить, но сухими семенами, не размачивать, а то она тут же начнёт расти. При таком варианте все семена пройдут закалку холодом, это называется стратификация, и у вас будет отличный урожай…

Интересно, что цветы, которые, как считается, гибнут от заморозков, иногда можно спасти. Итак, что делать, если ночью ударил морозец и некоторые цветы поникли. Главный принцип осенней реанимации – не навреди. Цветоводы часто путают осень с весной и начинают проводить те же мероприятия, что и во время возвратных весенних заморозков. Какие же процессы происходят в подмёрзшем цветке?

Рассмотрим типичный алгоритм спасения на примере георгин. Листья переносят кратковременные заморозки до -1°C, стебли – до -2°C. При температуре -5°С отмирает почти вся надземная часть растения, но корни всё ещё продолжают снабжать стебли и листья питательными веществами. Сок, который они «перекачивают», скапливается в нижней части растения и может вызвать загнивание корневой шейки или всего клубня. Чтобы спасти георгины, сразу после первых осенних заморозков обрежьте побеги до 15–20 см, выкопайте клубни, очистите их от земли и обработайте любым фунгицидом (например, препаратом «Максим»). Затем просушите клубни в прохладном месте и храните до весны.

Осенью нельзя поливать растения теплой водой, окуривать их дымом, класть раскладывать вокруг растений свежий навоз для повышения температуры почвы, а также опрыскивать их раствором «Эпина» или «Циркона».

В тему

Можно ли самому спрогнозировать осенние заморозки? Разумеется. Помимо сообщений по радио и телевидению, подсказки даёт сама природа – если к 19–20 часам вечера столбик термометра приближается к отметке 1–2°С, то ночью температура точно понизится. При этом холоднее всего будет ближе к рассвету.

О скорых заморозках предупреждает и безоблачное небо, отсутствие ветра и осадков. Перед заморозками исчезает роса, а воздух становится сухим.

  • Опубликовано в №183 от 06.10.2018 под заголовком «Спасаем урожай от заморозков»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области