Темы дня

Как «поженить» облепиху?

Если правильно привьёте мужскую веточку на женское дерево, вам обеспечен хороший урожай вкусной и очень полезной ягоды. Фото: Павел Ворожцов

Если правильно привьёте мужскую веточку на женское дерево, вам обеспечен хороший урожай вкусной и очень полезной ягоды. Фото: Павел Ворожцов

Как известно, облепиха не растёт одна, у неё есть растение-женщина и растение мужчина. У них происходит перекрёстное опыление и тогда кусты «женщины» плодоносят. Но есть способ «поженить» их без дополнительно посадки куста-мужчины.

Он в общем-то прост: надо привить черенок куста-мужчины на дерево женщины. Если всё сделать правильно, то он приживётся и дерево будет само себя опылять. Особенно интересным будет этот метод для небольших садовых участков, где на счету каждый квадратный метр. Но прививка облепихи имеет свои особенности. Мужской привой надо размещать в крону дерева. Облепиха плохо переносит всяческие повреждения и раны, вполне возможно даже омертвение тканей. Понятно, что прививать надо крепкие побеги. На боковых ветках прививки плохо приживаются, надо прививать на основной ствол, причём способом улучшенной копулировки и за кору. Черенки заготавливают в конце зимы.

А прививать нужно весной, за неделю до начала цветения. При таком способе прививаемые черенки должны иметь одинаковый диаметр. При прививке за кору нужно, чтобы диаметр женского растения (подвоя) был толще, чем у мужского (привоя).

Есть садоводы, которые, наоборот, женские черенки прививают на мужское дерево. И в этом есть смысл: ягоды растут крупнее в два-три раза и сочнее, потому что получают больше питания. Ягоды лучше окрашены, накапливают больше сахара и масла.

  • Опубликовано в №183 от 06.10.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.