Темы дня

Готовим газон к холодам

Если не выполнить всех процедур по уходу за газоном осенью, то следующим летом его придётся очень долго восстанавливать. Фото: Алексей Кунилов

Если не выполнить всех процедур по уходу за газоном осенью, то следующим летом его придётся очень долго восстанавливать. Фото: Алексей Кунилов

Газон – одно из главных украшений сада, которое требует постоянного внимания. Но чтобы он оставался роскошным и следующим летом, нужно правильно подготовить его к холодам.

Подготовка газона к зиме в первую очередь включает в себя его полив и стрижку. Осень в этом году у нас выдалась довольно сухой, поэтому газон можно лишь немного пролить методом дождевания, но не позднее начала октября. Главное – не переувлажнить траву и не допустить появления луж на ней, то есть загнивания.

– Осенью газон нужно обязательно подстричь, чтобы предотвратить развитие грибка на нём. К тому же скошенная трава меньше выпревает. Но нельзя подстригать газон слишком поздно: в идеале следует провести последнюю стрижку за две недели до заморозков, – говорит Лилия Кляпышева, начальник участка городского Дендропарка, что на улице Первомайской в Екатеринбурге.

При этом делать траву короткой, по словам эксперта, категорически нельзя: её следует оставить не менее пяти сантиметров длиной. Потом до наступления холодов растительность немного подрастёт, что позволит газону комфортно перезимовать. Ножи газонокосилки, конечно, должны быть хорошо заточены: травмировать и ослаблять газон перед зимой нежелательно.

Не помешает и удалить с газона всю опавшую с деревьев и кустарников листву и другой мусор, прочесав его граблями, но не повредив корневую систему. Это не даст листьям спрессоваться под снегом на газоне зимой и не помешает нормальному росту травы на нём весной.

Нельзя, как напоминает Лилия Кляпышева, забывать и об удобрении газона. Осенью он нуждается в фосфатных и калийных подкормках, которые способствуют укреплению корневой системы и повышают её устойчивость к холодам и болезням. Использовать такие удобрения можно как в чистом виде, так и в специальных смесях для подзимнего внесения, которые можно приобрести в магазине. Очень полезной будет и обычная древесная зола. В итоге трава хорошо перезимует, а весной быстро пойдёт в рост.

Кроме этого, осенью в сухую погоду важно провести и аэрацию газона, насытив почву кислородом. Лучше всего эта процедура выполняется специальным аэратором, но при его отсутствии можно взять и обычные садовые вилы, и, прокалывая почву, чуть приподнимать слой дёрна и слегка наклонять его на себя. Очень густую траву можно слегка проредить, предварительно подремонтировав газон при необходимости.

  • Опубликовано в №183 от 06.10.2018 под заголовком «Предзимний уход за газоном»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.