Полив поможет деревьям лучше пережить зиму

С влагозарядковым поливом садоводам стоит поторопиться, пока земля не покрылась ледяной коркой. Фото: Алексей Кунилов

С влагозарядковым поливом садоводам стоит поторопиться, пока земля не покрылась ледяной коркой. Фото: Алексей Кунилов

Осень в этом году выдалась сухой, за короткие дожди земля не успела пропитаться водой в нужном объёме. Для садовых деревьев и кустарников это опасно тем, что они могут замёрзнуть, не перенести зиму. Чтобы этого избежать, необходимо сделать влагозарядковый полив. О его особенностях и технике «Областной газете» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин.

По словам агронома, влагозарядковый полив для садоводов — мероприятие обязательное: мокрая земля лучше сохраняет тепло, чем сухая, и медленнее промерзает. Кроме того, у плодово-ягодных культур в начале октября активно начинают расти поглощающие корни. За счёт них деревья и кустарники питаются и впитывают влагу. И если почву не «зарядить» водой, то рост таких корней замедляется, и растения ослабевают, что чревато их гибелью. Да и весной хорошенько политые с осени деревья будут чувствовать себя намного лучше, особенно, если зима выдастся малоснежной. Дело в том, что несмотря на зимнюю спячку деревьев, влага из них всё равно испаряется — через кору. Поэтому с приходом первых оттепелей растения непременно будут испытывать недостаток влаги. Последствия могут быть самыми разными — от задержки в росте до слабого или позднего цветения.

– Как показывает практика, всё, что полито — лучше зимует, – говорит Михаил Карпухин. – Если не полить сейчас, то придётся поливать растения весной, в марте-апреле, когда в саду и без этого хватает хлопот. Перед «зарядкой» нужно сделать под каждым деревом или кустом небольшие ямки с бортиком из глины или другого материала, чтобы вода не растекалась по участку и корневая шейка осталась нетронутой. Это позволит избежать размыва почвы в саду и оголения корней. После полива в эти ямки можно внести фосфорно-калийные удобрения — сульфат калия или двойной суперфосфат. Такая «заправка» очень хорошо влияет на развитие деревьев и прибавляет им сил перед зимовкой.

Плодово-ягодные культуры следует проливать на глубину до полуметра по периметру кроны. В зависимости от размеров, под молодые саженцы и ягодные кустарники — смородину, крыжовник и малину — достаточно двух-трёх вёдер воды, под вишню, сливу, облепиху и рябину — три-четыре ведра, а под яблони и груши — пять-восемь. Поливать растения лучше ковшом из ведра или лейкой с мелкими отверстиями. Можно это сделать и шлангом, положив его на землю рядом с деревом или кустом, но перед этим надо рассчитать, сколько с его помощью уходит времени на заполнение ведра.

Особенно хорошо влагозарядковый полив работает в паре со снежным «одеялом». Поэтому Михаил Карпухин советует сейчас, перед тем, как ляжет снежный покров, расставить вокруг дачного участка деревянные щиты или доски, чтобы на огороде накапливалось как можно больше снега. Он не только укроет растения от морозов, но и станет для них источником влаги весной.

Между тем

Садоводам стоит помнить, что есть небольшая группа экзотических деревьев и кустарников, которые не нуждаются во влагозарядковом поливе. В основном это растения, завезённые в наши края с Дальнего Востока или из южных регионов, например, войлочная вишня, уссурийская слива или абрикос, а также популярный цветущий многолетник клематис. Лишняя влага может вызвать у них подпревание корневой шейки. По этой же причине надо с осторожностью поливать растения на глинистых почвах, богатых грунтовыми водами.

  • Опубликовано в №188 от 13.10.2018 под заголовком «Полив поможет деревьям лучше пережить зиму»
Областная газета Свердловской области