Почему лучше выращивать картофель самостоятельно?

Картошка

По возможности лучше выращивать картофель самому, соблюдая все правила агротехники культуры. Фото: Алексей Кунилов

Недавно эксперты Роскачества подвели итоги масштабного исследования магазинного и рыночного картофеля этого и прошлого годов. Как выяснилось, любая картошка, выращенная в условиях массового производства, может быть заражена болезнями, содержать вредные вещества с нитратами и иметь механические повреждения. «Облгазета» решила узнать у уральских аграриев, как выращивать картофель полезным и получать здоровый урожай.

Магазинная покупка картошки – из разряда лотереи. Все предприятия для получения значительных объёмов урожая используют большое количество химических удобрений и средств защиты от вредителей и болезней. Всё это постепенно откладывается в почве и накапливается в клубнях картофеля. Нередко значения этих вредных веществ превышают всякие нормы и вредят здоровью.

– Многие считают картофель простой культурой, но вырастить хороший урожай, только бросив в землю семена и забыв о них, нельзя. Можно купить отличный семенной материал, полученный по всем правилам, но на плохой почве и без соответствующей агротехники и ухода картофель вырастет больным и будет не лучше магазинного, – поясняет «Облгазете» начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Зухра Барбакова.

В необходимости грамотной агротехники картофеля убеждены и аграрии, которые рекомендуют правильно выбирать посадочный материал. Приобретать семена надо в специализированных местах, чтобы не занести на участок болезни. Свой посадочный материал нужно отбирать по сортам и брать только от хороших кустов.

– Смена места посадки картофеля улучшает его качество, но так как соблюдать севооборот из-за маленьких огородов получается не у всех, то почву нужно ежегодно удобрять компостом и перепревшим навозом. Чем больше органики в почве – тем больше полезных микробов, которые не дают развиваться вредным бактериям и болезням, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель руководителя по производству Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук Александр Шанин. – Высаживать картофель нужно только в прогретую до плюс восьми градусов землю: лучше дать семенам прорасти и посадить их позднее. А ещё нельзя забывать окучивать почву, рыхлить междурядья, вырывать сорняки и удалять больную ботву картошки, чтобы не заразить клубни.

Особое внимание, по мнению эксперта, стоит уделять выбору средств для обработки картофеля от вредителей и болезней. Биологические препараты менее эффективны на больших территориях, в отличие от химических, но прекрасно подходят для огородов, а главное, безопасны для здоровья человека.

Хранить картофель рекомендуется отдельно по сортам в тёмном месте при температуре плюс два – четыре градуса и влажности порядка 80 процентов, в слишком сухом месте он просто дрябнет. Семенной картофель стоит хранить так же, но в проветриваемом погребе или яме. В противном случае семена могут испортиться или заболеть, а значит, о хорошем урожае следующего года придётся забыть.

В ТЕМУ

Эксперты Роскачества опровергли миф о том, что молодая картошка полезнее старой. Оказалось, что именно в ней содержится больше всего нитратов, но в маленьких порциях это не скажется на здоровье. А если замочить картошку в воде на пару часов перед приготовлением, то большая часть нитратов останется в жидкости.

  • Опубликовано в №188 от 13.10.2018 под заголовком «Почему картофель с огорода лучше?»
Областная газета Свердловской области