Что делать с навозом осенью?

Компостная куча

В компостную кучу можно добавлять навоз любого вида. Фото: Алексей Кунилов

Навоз – одно из лучших органических и безопасных удобрений. Но стоит знать, что делать с этим ценным материалом осенью и как убрать его на зимнее хранение.

– Если купленный навоз зрелый, то сейчас его можно раскидывать по грядам на огородном участке под осеннюю перекопку. Он как раз распадётся на ферменты до весны, насытит почву углекислым газом и обогатит её так, что растениям хватит полезных элементов на весь следующий сезон. У меня навоз остался с прошлого года сухим в мешках, но для удобрения подойдёт и такой. Правда, почва на участке тяжёлая, поэтому для её облегчения я смешала навоз с прелыми опилками, – делится своим опытом председатель регионального отдела Союза садоводов России Наталья Царегородцева.

Кроме этого, навоз станет отличным дополнением к компостной куче. Складировать его с другой органикой слоями – и уникальный почвогрунт для весны готов.

Оставшийся навоз рекомендуется убрать на зиму «холодным» способом, сложив его плотными слоями, а сверху прикрыв торфом и соломой. Полезные составляющие в такой куче созревают постепенно, и весной у садовода будет ещё более качественное удобрение.

  • Опубликовано в №188 от 13.10.2018 под заголовком «И в почву, и в компост»
Областная газета Свердловской области