Штормовое предупреждение для дачи: как спасти строения и посадки от ветра

Коряжистые ветки груши больше боятся сильного ветра, чем яблоневые, поэтому это дерево сажают только на юго-восточной стороне. Фото:

Коряжистые ветки груши больше боятся сильного ветра, чем яблоневые, поэтому это дерево сажают только на юго-восточной стороне. Фото:

Сезон на Среднем Урале выдался богатым на ураганные ветра: одни бушевали в мае, другие пришли в регион в начале этой недели. Сильный ветер дул в течение суток. Сегодня синоптики также обещают в Свердловской области местами порывы ветра до 14 метров в секунду, а в конце следующей недели — до 15 метров в секунду. Такие погодные катаклизмы вредят не только садовым постройкам, но и плодовым деревьям. «Областная газета» поможет максимально защитить дачу от ураганов.

У кого унесло крышу?

На прошлой неделе в редакции раздался звонок от дачника из Верхней Пышмы Александра Зорина:

– В понедельник, когда был сильный ветер, у нас над садовым товариществом летали листы поликарбоната, оторванные от теплиц. На некоторых участках ураган поломал лёгкий и плохо закреплённый забор, жестяные листы из него носило по земле… А ко мне в сад принесло ветром кусок чьей-то крыши от домика. Большой, метра полтора по диагонали. Я походил по соседям, поспрашивал: это не их обломок. А что, если хозяин обнаружится и обвинит меня в воровстве? Как мне доказать, что я ни к кому в сад не забирался, ничего не разрушал и не воровал?

Вроде бы ситуация анекдотическая — ясно же, что крышу унесла стихия, а не пенсионер Зорин. Но ведь потом попробуй докажи, что это так.

– Чтобы обезопасить себя от обвинений в воровстве, надо обратиться в полицию либо к участковому уполномоченному с заявлением, что после ураганного ветра на участке был обнаружен кусок крыши, – посоветовал читателю «Областной газеты» президент Урало-Сибирской гильдии адвокатов Игорь Упоров. – К заявлению надо приложить фотографию этого куска черепицы или другого материала, о котором идёт речь. Скорее всего, через некоторое время полиция вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и садоводу придётся каким-либо образом утилизировать занесённое ветром добро.

Конечно, никакой вины у хозяина участка в разгуле стихии нет. Упоров рассказывает, что в советское время даже был случай, когда ураганный ветер огромной силы, бушевавший в Крыму, поднял скифский могильник с золотым кладом и развеял это золото над несколькими частными домами. Граждане потом сдали государству в буквальном смысле обрушившееся на их головы золото. И получили за это вознаграждение. Так что и в нашем случае, если хозяин черепицы сам не отыщется, садоводу придётся утилизировать её самостоятельно.

яблоня

Фото: Алексей Кунилов

Откуда ветер?

Председатель садового некоммерческого товарищества №16 Анна Михайличенко говорит, что за последние 10 лет такого количества ураганных ветров, как нынче, не было. А синоптики предупреждают: они не последние. На следующей неделе в четверг-пятницу снова может быть штормовое предупреждение. Так что садоводам надо на выходных срочно закрепить всё, что на участке может оторваться от ветра: толь и черепицу на крышах, поликарбонат на теплицах, жестяные каркасы любых строений. Не говоря уже о лёгком полиэтилене или укрывном материале.

– Сейчас в Атлантическом бассейне одновременно вращаются четыре шторма, и такой ситуации в мире не было с 2008 года, – объясняет климатолог, кандидат физических наук, сотрудник департамента наук о Земле и космосе Уральского федерального университета Татьяна Новикова. – Причём у полуострова Юкатан сейчас держится ещё одна штормовая система. И если она сохранит свою силу, то штормов в Атлантике будет уже пять. К тому же ураганный сезон на востоке Тихого океана в сентябре достиг пика. Все эти события откликаются и у нас, на Урале — в частности, необычно сильными порывами ветра.

Защита для посадок

За одну ураганную ночь у садоводов на Среднем Урале осыпались все яблоки и груши — дачники оставляли фрукты на деревьях, чтобы они дозрели. Нынче зимним поздним сортам не хватило лета: деревья цвели поздно, в июне.

– От сильного ветра легко ломаются ветки груши, если деревья растут на открытой территории, на сквозняке, – говорит агроном Свердловской селекционной станции Михаил Бархотов. – Груша по своей структуре близка тополям, её крона не выносит сильного ветра. Яблоня же больше похожа на берёзу: от ветра она клонится, а ломается редко. Однако у яблони от урагана могут пойти разрывы между ветками.

Как выяснилось, защитить деревья от разломов в качестве скорой помощи никак не удастся: не помогут ни подвязки, ни окутывание. Просто надо взять за правило все фруктовые деревья сажать с подветренной стороны, у построек или у забора.

Михаил Бархотов объясняет, что на Среднем Урале часто дует северо-западный ветер. Значит, деревья надо сажать с юго-восточной стороны. А ещё от проделок штормового ветра помогает обрезка. Надо вовремя срезать все больные и засохшие ветки, именно они прежде всего ломаются при непогоде, и из-за этого страдает всё дерево. Потом на месте отломов появляются бактерии, и растение начинает болеть.

– Если ветер уже покалечил плодовые деревья, надо аккуратно спилить повреждённое место на ветке и заделать его садовым варом, – советует Бархотов. – В этом случае всё дерево не пострадает, и в следующем году снова зацветёт весной и сможет дать урожай.

  • Опубликовано в №188 от 13.10.2018 под заголовком «Штормовое предупреждение для дачи»
Областная газета Свердловской области