Темы дня

Дачные дома в Монзинских коллективных садах под Нижним Тагилом стоят прямо на воде

сады на воде в Нижнем Тагиле

Любовь Алексеевна охотно показала свои угодья. Фото: Алексей Кунилов

Когда едешь в сторону Нижнего Тагила, немного не доезжая до города справа можно увидеть дачные дома прямо на воде, просто Венеция какая-то Тагильская. Что это за водоём? Как они всё это строили? Как там людям живётся? Так хотелось узнать всё это, но всё как-то время выкроить не удавалось. И вот подвернулся удачный случай – нам довелось побывать в усадьбе (другого слова и не подберёшь) бывшего главврача Нижнетагильской скорой помощи Вадима Анатольевича Кривоносова и его супруги Любови Алексеевны.

Хозяин был в отъезде, она и стала экскурсоводом по даче:

– Осваивать свой участок мы стали лет 30 назад. Раньше здесь золото мыли, драга ходила, вот и остались такие пруды. Посередине нашего была огромная гора грунта после драги. Стали пробивать к ней дорогу. Возили сначала камни, потом сыпали на них щебёнку, на неё грунт, а потом уж плодородную землю. Грядки и клумбы обкладывали камнями, получилось красиво и удобно. Муж всё построил своими руками, гости приезжали, говорили, что иные профессионалы-строители хуже делают…

Дом вроде и невелик, а в нём, оказывается, пять ярусов! И снаружи, и изнутри всё отделано деревом — иного материала Кривоносовы и не признают. Отдельное чудо – банька, стоит, конечно же, у самой воды: попарился и сразу бултых в воду. Красота. С особой любовью выстроена из тщательно обработанного кругляка веранда при бане – здесь не то что чай пить можно большой семьёй, но и банкеты проводить. Каждый день баню, конечно, топить не будешь, так можно просто принять душ в кабине, она здесь же, в баньке. Есть и горячая вода, а холодной и так хватает.

сады на воде в Нижнем Тагиле

А можно и на лодочке покататься, вот она, перевёрнутая, лежит у летней резиденции внука. Лодки здесь у многих. Кто-то просто катается, кто-то рыбачит. Карась чувствует себя здесь прекрасно, раньше и линь был, да кто-то запустил ротана, так он даже щуку выжил. Уточки свободно плавают.

сады на воде в Нижнем Тагиле
А верно подмечено: бане время, потехе час. Фото: Алексей Кунилов

За все эти годы неустанного труда Кривоносовы отстроили дом со всеми удобствами, шикарную баню, отдельный гостевой домик с небольшой музейной экспозицией старинной утвари, где обычно живёт внук. У бани аккуратно выложена печь из камня – хоть суп вари, хоть шашлыки жарь. Есть у них и своё ноу-хау: скамейки с подлокотниками из толстых брёвен с выбранной до середины древесиной. Очень удобно и стильно.

Поскольку земля завезена плодородная, здесь растёт всё, что обычно высаживают садоводы, есть несколько яблонь, груш. В общем, всё как у всех, но в окружении воды.

– Коллективные сады стали здесь появляться в 80–90- е годы прошлого столетия, – рассказывает председатель Нижнетагильского городского союза садоводов и огородников Александр Широбоков. – Сплошные неудобицы были на этих выработках: где болото, где кустарник. А сейчас здесь с десяток коллективных садов – место-то живописнейшее. По идее, это пойма реки Тагил. У кого земля выходила к воде, стали отсыпать грунт и ставить дома прямо у воды, что, конечно, приятно, особенно летом, но трудов стоило немалых. Глубина здесь до трёх метров, на насыпной грунт без каменной подошвы ленточный фундамент для дома не зальёшь. Поэтому били сваи на глубину до четырёх-шести метров или ставили буровинтовые. Люди увлечённые воистину способны на чудеса, хочешь жить красиво и удобно – потрудись, вложись, и всё у тебя будет хорошо. Название Монзинские сады, конечно, условное, произошло от близлежащей железнодорожной станции Монзино. От неё-то и началось освоение этих мест. Всё здесь хорошо, кроме одного: иногда случаются затопления во время паводка, бывает, вода поднимается на полтора-два метра, если вовремя шлюзы не откроют на гидроузле. Года четыре назад начисто смыло всю плодородную землю. Но в садоводстве как без издержек?

И напоследок – совершенно неожиданный факт: здесь почти нет комаров и других кровососущих, хотя условия для них, казалось бы, идеальные. Вот такая есть у нас Тагильская Венеция.

В тему

По одной из версий, здесь было поселение староверов. Фамилия Монзин встречается среди уральских старообрядцев. По другой, посёлок назван в честь революционера итальянского происхождения по фамилии Монзино или в честь итальянского альпиниста Гвидо Монзино. Фамилия Монзино часто встречается на севере Италии. А почему бы и нет? Есть же под Нижним Тагилом станция Сан-Донато, её название тоже итальянского происхождения.

сады на воде в Нижнем Тагиле
Небольшая музейная экспозиция у входа в гостевой домик. Фото: Алексей Кунилов
  • Опубликовано в №193 от 20.10.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области