Темы дня

Как подготовить теплицу к зиме?

Подготовка теплицы к зиме

Если обеспечить оптимальные температуры в теплице, то можно получить первый урожай уже в апреле. Фото: Алексей Кунилов

От того, как перезимует теплица, во многом зависит качество и количество урожая в следующем году, а также срок службы самой конструкции. Вот почему в завершении огородного сезона нужно успеть провести ряд важных процедур в теплице до наступления сильных холодов.

Генеральная уборка и ремонт

Опытные садоводы знают — первым делом с территории теплицы убираются все отжившие растения и их остатки вместе с корнями. Оставшийся мусор с поверхности почвы можно удалить граблями. Не лишним будет и пройтись со щёткой по стёклам и каркасу теплицы, очистив все уголки от мелкого мусора и вредителей даже в зародышах.

– Теплица должна быть герметичной, поэтому лучше с осени устранить все возникшие неполадки: полностью или частично заменить материал основы теплицы, закрыть дырочки со щелями и починить всё, что поломалось, – говорит доктор сельскохозяйственных наук Анна Юрина. – Стоит позаботиться и об укреплении каркаса, если он стал слабым, установив дополнительные подпорки и дуги внутри теплицы.

Дезинфекция

Теплица поддерживает необходимую температуру и влажность для комфортного роста овощных культур в ней, но эти же условия создают среду и для размножения вредных бактерий. И по окончании сезона вредные микробы необходимо устранить, иначе они прекрасно переживут зиму и перейдут на новые посадки весной.

– Важно обеспечить дезинфекцию почвы в теплице, особенно если там была явная грибная или другая инфекция на растениях. Самый лучший способ — сжигание серной шашки, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Так можно продезинфицировать и почву, и всю теплицу изнутри: дым проникает во все щели и губит вредителей, – комментирует «Облгазете» учёный-агроном, кандидат сельскохозяйственных наукЛюбовь Ладейщикова.

Главное, по словам эксперта, предварительно полить почву и не забыть, что сжигание шашки рекомендуется проводить в средствах защиты: перчатки, очки, противогаз.

Также эксперты советуют продезинфицировать и тепличный каркас. Каркас из металла лучше промыть водой с добавлением уксуса, деревянный – раствором медного купороса. А плёночную или стеклянную кровлю можно обработать горячим раствором хозяйственного мыла.

Снятие старой почвы и закладка новой

Одна из самых сложных, но важных задач — снятие верхнего слоя грунта в теплице не менее чем на 15 сантиметров.

– Верхний слой земли в теплице необходимо снимать каждый год, поскольку в нём накапливаются различные вредители и инфекции. Особенно это касается помидоров, которые выделяют при росте отравляющие вещества в землю, и на следующий год томаты будут хуже расти на этом месте, – считает Любовь Ладейщикова.

Заменить снятый слой грунта лучше свежей землёй с большим содержанием перегноя и минеральных веществ, но не закладывать её на гряды до проведения дезинфекции или вообще оставить до нового дачного сезона.

А в конце зимы или начале весны, по словам экспертов, можно закидывать снег в теплицу, чтобы земля в ней хорошо пропиталась талой водой. Тогда за качество нового урожая можно не беспокоиться.

КСТАТИ

Чтобы получить первую зелень и овощи как можно раньше, Анна Юрина советует подготовить рассадное отделение — маленькую тепличку в большой. Для сохранения в ней комфортной для растений температуры с конца зимы или начала весны можно использовать электрообогрев, с осени на 15–20 сантиметров закопав под землю специальные провода для его доступа к теплице. Обогрев гряд можно сделать и за счёт их укрытия тонкой прозрачной плёнкой, которая будет пропускать солнечные лучи и задерживать тепло.

  • Опубликовано в №193 от 20.10.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области