Темы дня

Как собрать капусту и уберечь её от килы в следующем году?

капуста урожай

Позднее сорта капусты могут вынести незначительные заморозки, но лучше убрать их при плюсовой температуре. Так капуста лучше сохранится. Фото: Алексей Кунилов

Ранняя белокочанная и другие виды капусты уже убраны. Но до холодов важно не забыть собрать и поздние сорта, чтобы они дольше сохранились.

– Позднюю белокочанную капусту у нас на Среднем Урале лучше убирать до конца октября, аккуратно срезая у корня, и подвешивать на хранение в подвальные помещения, где температура близка к нулю. Так капуста сохранится до весны, а без колебаний температур, возможно, и до нового урожая, – говорит опытный агроном со стажем Галина Меркулова.

После сбора капусты нужно подготовить грядку к зиме: очистить и перекопать почву, а главное – обработать её от килы, если это инфекционное заболевание было на урожае. Для этого стоит обрызгать землю специальным химическим средством и смешать её с порубленной свекольной ботвой.

На следующий год рекомендуется соблюдать севооборот и не сажать капусту на прежнее место пять лет. Если килы на грядке не было, то посадить туда капусту снова можно и через три года. До этого же лучше разместить там томаты, перцы, картофель, свёклу, лук или чеснок – эти культуры не только устойчивы к киле, но и способны подавлять её распространение.

  • Опубликовано в №193 от 20.10.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области