Темы дня

Нужно ли регистрировать сарай?

осень Черноисточинск

Даже такой домик без регистрации права собственности законным образом скоро будет не купить. Фото: Алексей Кунилов

Новый порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах вступит в силу с 1 января 2019 года, но вокруг него уже разгорелись нешуточные дебаты. Особенно по части обязательной регистрации всех строений. «Теперь мне и сарай для лопат и грабель регистрировать да ещё и налоги за них платить?» – спрашивают возмущённые граждане. Так это или нет – наш вопрос к прокурору отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры Свердловской области, советнику юстиции Алёне ЛИНЧАК.

– Не совсем. До 1 января 2019 года правовые вопросы ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества регулирует Федеральный закон № 66-ФЗ. Новый Федеральный закон № 217-ФЗ, вступающий в законную силу с 1 января 2019 года, исключает понятие дачного хозяйства, оставляя только садоводство и огородничество. Что касается строений на земельных участках, то на огородном можно размещать лишь хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая, которые не являются объектами недвижимости и право собственности на которые, соответственно, не подлежит регистрации.

  На садовом земельном участке можно размещать жилые и садовые дома, хозяйственные постройки и гаражи. При этом надо учитывать, что параметры жилого, садового дома определяются градостроительным законодательством, по которому объект индивидуального жилищного строительства определён как отдельно стоящее здание с количеством этажей не более трёх и высотой не более 20 метров.

Это, наверное, вызвано тем, что некоторые очень хитрые владельцы земли в садах возводили многоквартирные дома и продавали как жильё. Были такие случаи в Екатеринбурге на улице Хасанской и под Сысертью. Потом эти строения сносили по решению суда.

– Конечно. Если у вас зарегистрировано право собственности на землю до вступления в силу нового закона, то всё, что стоит на ней – бани, теплицы, сараи, гаражи – регистрации не требует. Вы вправе зарегистрировать у себя любой объект недвижимости, но не обязаны

В силу статьи первой ФЗ-218 государственная регистрация прав на недвижимое имущество – юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права конкретного человека на недвижимое имущество. Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) – единственное доказательство этого права. Исходя из этого, каждый сам для себя определяет, должен он регистрировать своё право во избежание каких-либо правовых проволочек в дальнейшем, скажем, при продаже или нет.

А что такое «объект недвижимости»?

– Нет чёткого понятия «объект недвижимости» в законе, лишь сказано, что к недвижимым вещам относятся земельные участки и всё, что прочно связано с землей. То есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства.

В каждом конкретном случае при принятии решений о регистрации права собственности на объект нужно подходить индивидуально. Если это деревянный сарай либо металлический гараж, перемещение которых возможно, то, вероятнее всего, такие объекты не относятся к недвижимым и право собственности на них не подлежит регистрации. Если это жилой дом, имеющий фундамент и капитальные конструкции, то он является объектом недвижимости.

  • Опубликовано в №198 от 27.10.2018
Областная газета Свердловской области