Что делать в саду, когда выпал снег

Первый снег, похолодание, заморозки

Многолетние растения боятся встретить морозы без хорошей снежной шубы. Фото: Владимир Мартьянов

Ноябрь на Среднем Урале всегда снежный, но первые морозы всё равно никогда не радуют садоводов. В первые выходные после снегопада ещё можно успеть сделать в огородах важные предзимние дела.

Прежде всего опытные садоводы рекомендуют проверить многолетники и кустарники, которые растут на открытой местности либо в низине.

– На пригорках снежный покров часто сдувает, земля промерзает быстро и опасно, – поясняет председатель екатеринбургского сада «Электрик-3» Анна Кононова. – В низине же бывают чрезмерные минусовые температуры, это тоже чревато вымерзанием корней. Так что первым делом надо проверить, как защищены самые слабые места участка.

Лучшая защита для них — лапник, сосновый или еловый. Особенно под угрозой вымерзания находятся теплолюбивые кустарники — такие как клематис, некоторые сорта жимолости. Но молодые яблоньки и грушевые деревья также требуют укрытия и защиты. В этом случае лапник укладывают наподобие шалашика: он должен покрывать как корни, так и основание ствола дерева.

Хосты, лилии, импортные сорта лилейников также укрывают лапником. Некоторые садоводы используют для укрытия от мороза опилки, но Анна Кононова не советует ими злоупотреблять. Дело в том, что весной лапник легко убрать, а опилки бывает смести трудно, и тогда корни растений могут выпреть.

– Если поблизости нет этих хвойных, можно использовать рубероид или мелкоячеистую сетку, – советует специалист. – Края материала заглубляют в землю – это защищает стволы от грызунов.

Лучшее время сейчас для внесения навоза и компоста вокруг деревьев: сокодвижение закончилось, и питательные вещества не попадут в корни. Причём удобрение вносят не в сами приствольные круги, а по периметру кроны, где располагаются сосущие и питающие корни.

  • Опубликовано в №203 от 03.11.2018
Областная газета Свердловской области