Темы дня

Какие садовые товары приобрести со скидкой сейчас, а какие – весной?

Семена

Семена в цветных пакетиках, как правило, стоят дороже, чем в белых, но осенью и их можно купить со скидкой. Фото: Алексей Кунилов

Дачный сезон подошёл к концу, но далеко не все огородные товары и посадочный материал оказались распроданы к этому времени. И чтобы привлечь садоводов, многие специализированные магазины делают скидки на ассортимент. Казалось бы, на чём-то можно значительно сэкономить, однако опытные огородники рассказывают, что стоит купить сейчас, а с чем лучше повременить до нового сезона. 

Семена

На первый взгляд, весь посадочный материал стоит копейки. Однако, набирая всего понемногу, всё равно оставляешь круглую сумму на кассе за будущий урожай. Осенью же семена можно приобрести гораздо дешевле, но прежде надо внимательно изучить информацию на упаковке.

Чаще всего в магазинах почти за копейки отдают семена с истекающим сроком реализации (обычно на упаковках стоит декабрь). Но у семян многих культур более растянутые сроки годности, поэтому их смело можно брать. 

– Недавно купила семена со скидкой и сроком годности до декабря этого года: вышло почти в два-три раза дешевле, порядка пяти рублей за пакетик. И я знаю, что ничего с такими сменами не будет – прекрасно взойдут: проверено уже не раз, – комментирует садовод с многолетним стажем, пенсионерка Нина Говоркова

Но посадочный материал с коротким сроком хранения лучше не приобретать: например, семена петрушки или укропа теряют всхожесть через три года. Ну а если вы любите постоянно покупать новые сорта, то лучше однозначно делать это весной, когда селекционеры представляют новинки на выставках. 

Удобрения

На подкормки с истекающим сроком годности осенью, как правило, снижают цены на 20–30 процентов. Зимой они, конечно, не нужны, но не будет лишним купить их и сейчас. Калийные и фосфорные удобрения можно успеть внести на участке под зиму, а азотными пока подкормить комнатные цветы.

За время своего хранения все удобрения постепенно теряют свои полезные свойства, но не полностью. Поэтому в новом дачном сезоне лучше всего просто вносить в почву на участке не рекомендуемые, а максимальные дозы подкормок: это в любом случае дешевле. Можно же, по словам пенсионерки Нины Говорковой, и вовсе не покупать удобрения сейчас, а весной взять пару мешков новой земли, содержащей разные минеральные добавки. 

Инвентарь

Разные фигурки и иные предметы украшения садового участка чаще всего не падают в цене, в отличие от лопат, грабель и других орудий труда. Те же перчатки могут пригодиться и для работы по дому. Если есть необходимость в крупной технике – газонокосилке, поливочном устройстве, то эксперты рекомендуют присмотреться и к ней: до нового года её можно купить со скидкой и без наценок. 

– С металлическим и деревянным садовым инвентарём ничего не случится зимой на участке. А вот пластиковые горшки, лейки и другие огородные принадлежности могут треснуть от перепада температур или морозов. Поэтому их лучше не оставлять на даче зимой или просто не покупать до весны, – говорит председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Сад №2» Елена Тумашевич

КОММЕНТАРИЙ

Галина КОЖЕВНИКОВА, ведущий инженер Ботанического сада УрО РАН, садовод: 

– Если срок годности семян подходит к концу, то вероятность их всхожести весной будет зависеть от погодных условий и ухода. Но качество семян всегда можно проверить простым способом. Опустите семечко в стакан воды: если оно опустится, то взойдёт весной, а если всплывёт, то нет. 

  • Опубликовано в №203 от 03.11.2018 под заголовком «Семена упали в цене»
Областная газета Свердловской области