Как подготовить грунт для рассады с осени?

Грунт для рассады

На качественном грунте любая рассада взойдёт вовремя. Фото: Павел Ворожцов

Любой урожай зависит от качества грунта. Поэтому, чтобы не сеять семена весной во что попало, лучше позаботиться о правильной земле для рассады с осени, пока она не промёрзла на огороде. То есть у вас в запасе буквально несколько дней, судя по погоде.

Каждая огородная и садовая культура требует индивидуального состава почвы, но есть общие правила, позволяющие с минимальными затратами создать базовый грунт для рассады. Так, почва может быть составлена из разных компонентов, но она непременно должна быть рыхлой, влагоёмкой, обеззараженной, чистой от отходов с вредными примесями и содержать органические и минеральные удобрения.

— Раньше для грунта под рассаду брали дерновую землю и перегной в соотношении 40 и 60 процентов. Но сейчас найти эти компоненты в качественном виде сложно, поэтому проще достать хорошего слабо разложившегося торфа в природе или в магазине, — рассказывает «Облгазете» доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Анна Юрина. — К торфу от общей массы рекомендуется добавить примерно 20–30 процентов древесных опилок, которые следует предварительно замочить на сутки в аммиачной селитре из расчёта 20 граммов на десять литров. Это нужно, чтобы растения не пожелтели в дальнейшем, иначе опилки заберут весь азот, и его не хватит культурам.

КСТАТИ

Если количество рассады небольшое и нет возможности составить грунт самостоятельно, то его можно купить. Но, по словам Анны Юриной, это опасно тем, что на производстве все удобрения перемешиваются с большим количеством земли, и в одном фасованном пакете может оказаться излишек полезных веществ, а в другом — недобор.

Лучше всего внимательно читать состав грунта на упаковке и проверить его качество с осени. Для этого можно открыть мешок с землёй, тщательно перемешать её и попробовать посеять на ней семена огурцов как одной из самых «отзывчивых» культур. Если они взойдут, то грунт хороший, если нет, то лучше приобрести другой, пока есть время.

При этом в грунте, как напоминает наш эксперт, не должно быть глины, свежего навоза и, конечно, почвы с гряд, где ранее росли больные или поражённые вредителями растения.

Подготовив землю для рассады, нужно расфасовать её по мешкам и оставить их на даче, поставить дома на балкон либо отвезти в гараж, подвал или иное прохладное помещение с минусовыми температурами. Всё это проморозит почву за зиму, и потом не придётся обеззараживать её прокаливанием, пропариванием или протравливанием.

В ТЕМУ

Не будет лишним в качестве добавок к грунту припасти с осени песок и древесную золу. Её лучше насыпать в полиэтиленовый закрытый пакет, чтобы она не отсырела и не потеряла полезных свойств.

  • Опубликовано в №207 от 10.11.2018 
Областная газета Свердловской области