Почему растения для альпийских горок нужно выращивать в ноябре?

Для альпийских культур требуется побольше песка в грунте: это помогает им не преть. Фото: Ольга Киселёва

Для альпийских культур требуется побольше песка в грунте: это помогает им не преть. Фото: Ольга Киселёва

Альпийская горка — один из красивейших вариантов декорирования сада. Но чтобы устроить этот оригинальный уголок летом, необходимо уже сейчас задуматься о рассаде растений для него.

— Растения альпийских горок — камнеломка, горечавка, очиток, примула и другие — отличаются очень медленным ростом. Если сеять их весной, то они будут маленькими и весь летний сезон потратят только на развитие корней и отрастание. Альпийским растениям не хватает уральского вегетационного сезона, поэтому его рекомендуется продлевать за счёт посадки этих культур в ноябре, — комментирует «Облгазете» старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва.

Так, если у вас есть какое-то растение для альпийской горки, то получить от него новое можно путём деления. Для этого в комнатных условиях создаются «мини-теплички»: уголок с подсветкой и температурой от плюс 10 до 15 градусов, где и доращивают черенки отделённых растений. Если же вы только собираетесь завести альпийскую горку и растения для неё, то лучшим вариантом станет посев их семян в домашних условиях до начала зимы.

Растения для альпийской горки, которая украсит ваш сад летом, лучше всего посадить прямо сейчас, в ноябре. Фото: Ольга Киселёва

По словам нашего эксперта, многие семена альпийских растений требуют стратификации, то есть имитации влияния природных зимних условий для лучшей всхожести. Именно поэтому весенний посев таких культур может привести к нулевому результату, и, чтобы избежать его, стоит сеять семена этих культур и начинать их «закаливание» уже сейчас. Для этого достаточно подержать их на балконе или в холодильнике при температуре от нуля до плюс пяти градусов, а потом занести в тепло. Если всходы не появились, то повторить процедуру, что даст толчок развитию растения.

— Стратификация поможет росту альпийских растений, и к апрелю как раз удастся получить более-менее приличный посадочный материал, хорошо чувствующий себя в открытом грунте, — говорит Ольга Киселёва. — Но для успешного выращивания этих многолетников дома важно всегда обеспечивать им подсветку (впоследствии — освещённый участок в саду), умеренный полив и не допускать излишней влажности земли в их горшках.

МНЕНИЕ

Светлана ПИСКЛОВА, опытный садовод с многолетним стажем, г. Екатеринбург:

— В прошлом году посадила камнеломки, луки, горечавку и колокольчики для альпийской горки в конце декабря, так выжили и более-менее выросли единицы. Больше такой ошибки не повторю, так что сейчас, в ноябре, уже всё приготовила для их домашнего посева. Семена покупаю у проверенных коллекционеров и получаю их даже из Чехии, Германии, Америки. Главное, побольше песочного грунта для альпийских культур как в горшках, так и на горке в саду: это помогает не преть им. Я, например, просто смешиваю обычный грунт с землёй для кактусов — растения чувствуют себя прекрасно.

Молодило кровельное
Молодило кровельное хорошо приживается на альпийских горках в садах Среднего Урала. Фото: Ольга Киселёва
  • Опубликовано в №207 от 10.11.2018 под заголовком «Растения для альпийской горки лучше посадить в ноябре»
Областная газета Свердловской области