Утепляем скважины и погреба на зиму

Примерно так может выглядеть отдельно стоящий погреб. Здесь грамотно установлены трубы вентиляции – они стоят в разных углах. Фото: Станислав Богомолов

Примерно так может выглядеть отдельно стоящий погреб. Здесь грамотно установлены трубы вентиляции – они стоят в разных углах. Фото: Станислав Богомолов

Эти заметки, наверное, мало заинтересуют тех, кто в сад или на дачу зимой не ездит. А вот с теми, у кого загородные дома оборудованы водопроводом, хотелось бы поделиться некоторым опытом.

Скважины

Обычно выход скважины на поверхность делают примерно на метр ниже уровня земли. Для этого выкапывается яма размером примерно метр на метр, в которой заливается бетоном короб со стенкой примерно 10 см. На этот короб можно в один-два ряда положить сруб из бруса – просто с деревом легче работать при установке люка.

Самое главное – люка должно быть два! Расстояние от нижнего до верхнего – примерно 40–50 см. В это пространство нужно уложить утеплитель, например, пару мешков с обрезками утеплителя для стен дома, которых всегда остаётся навалом при строительстве жилья. Хотя справедливости ради надо сказать, сам по себе воздух – тоже хороший утеплитель, недаром же строители используют так называемый щелевой кирпич, который благодаря щелям меньше пропускает тепла из дома наружу. Неплохо бы стены бетонной коробки обшить пластинами пенопласта или пенополистирола. А зимой можно ещё и снегом закидать скважину – и без воды не останешься.

Коли речь зашла о водоснабжении, то на зиму желательно свернуть все шланги летнего водопровода и убрать куда-нибудь в прохладное и тёмное место. Зелёные пластиковые шланги могут потрескаться от морозов, а резиновым морозы не страшны, но они начинают быстро трескаться, если долгое время находятся на солнце.

Погреб

Если он у вас не в подвале, а устроен где-нибудь в стороне, то люка тоже должно быть два, между которыми будет находиться утеплитель. Если вход обустроен через дверь, то их тоже должно быть две в тамбуре. В качестве утеплителя одну из них лучше обить изнутри тамбура.

Гораздо сложнее вопрос – оставлять ли открытой на зиму вентиляцию? Некоторые садоводы затыкают трубы вентиляции – и приточную, и вытяжную, чтобы не выстудить погреб. Тогда затхлый воздух и плесень на дереве им обеспечены. Так что однозначно вентиляцию надо оставлять. Проблема в другом: как поймать нужный режим? Как уже сказано, вентиляцию обеспечивают две трубы. Специалисты советуют делать их с регулируемыми заслонками. Зимой поток в вытяжной трубе будет сильнее, поэтому отверстие лучше уменьшить. И ещё один момент: тёплого воздуха идёт больше, поэтому при низких температурах неизбежно появится конденсат, капли воды опять уйдут в погреб и повысят влажность, так что лучше подставить под трубу какую-то ёмкость и выбрасывать периодически скопившуюся влагу. Кроме того, в сильные морозы в трубе будет образовываться иней, а то и куржак, который может закупорить трубу. Надо за этим поглядывать.

Впрочем, как и за всем дачным хозяйством, даже если вы туда зимой и не ездите.

  • Опубликовано в №207 от 10.11.2018 
Областная газета Свердловской области