Уральские абрикосы и домашние вешенки: лучшие практики уральских аграриев

Уральский государственный аграрный университет (ул. Тургенева, 23). Межрегиональная конференция овощеводов и садоводов «Достижения науки – садоводам Урала»

Все гости конференции могли проконсультироваться с опытными аграриями Фото: Алексей Кунилов

В пятницу в Екатеринбурге открылась межрегиональная конференция овощеводов и садоводов, посвящённая 10-летию Уральской школы садоводства и огородничества. Эксперты представили свои лучшие разработки, новые сорта, рассказали о популярном грибоводстве и дали советы дачникам.

Песчаные вишни и абрикосы

Свердловская селекционная станция садоводства уже почти 85 лет обеспечивает уральских садоводов качественным посадочным материалом. Яблоня, груша, чёрная смородина, крыжовник, жимолость, малина, земляника – всё это можно купить исключительно наших уральских сортов. 

– В 2017 году мы получили патенты на яблоню сорта Аксена, китайскую сливу сорта Нейва, грушу Пермячка, малину Антарес, чёрную смородину Воевода. Ввели новую культуру – вишня песчаная. Все они имеет отличный вкус и зимостойкость, хорошо адаптированы к климату Среднего Урала, – рассказывает главный научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Сергей Макаренко. – Передали на госсортоиспытание грушу сортов Флейта и Султан. Последний является единственным от Урала до Дальнего Востока с продолжительным периодом хранения, полученный на основе уссурийской груши.

Сейчас сотрудники селекционной станции работают над выведением первых уральских абрикосов для Свердловской области. Возможно, когда-то наши садоводы вполне смогут выращивать абрикосы в своих садах.

Селекция и удобрения

Сотрудники и студенты УрГАУ ежегодно занимаются селекцией томата, огурца, редиса, лука-шалота и других овощных культур, выводя всё новые сорта и гибриды. При этом главное для них – получить не просто высокопродуктивные, а хорошо усваиваемые и полезные сорта. Например, с повышенным содержанием антиоксидантов, так как климат Уральского региона далеко не благополучен, и наше население должно в два раза больше потреблять витаминов с фруктами и овощами. 

– Сегодня мы имеем уже несколько новых сортов и гибридов разных овощей, которые хорошо адаптированы к уральским климатическим условиям и дают прекрасный урожай плодов, имеющий вкус и запах, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. – Но главные наши помощники – садоводы, так как именно они, покупая наши семена и овощи, помогают определять хорошие сорта. 

Кроме этого, эксперты УрГАУ не так давно разработали и три удобрения для органического земледелия. В их основе – минеральные элементы, добытые на Урале, в сочетании с такими органическими веществами, как сапропель, птичий помёт, навоз. В итоге получается  плодородная почва без химии, которая прекрасно подходит под любые культуры. 

Вешенки и шампиньоны

Эксперты на конференции напомнили: на садово-огородном участке можно выращивать не только овощи и плодово-ягодные культуры. Всё больше садоводов выбирают вешенки и шампиньоны. Причём первые можно выращивать и дома на подоконнике. Для этого необходимо купить специальный субстрат, зарощенный мицелием, сделать в нём прорези, а потом поливать водой – грибы будут расти круглый год. 

Уральский государственный аграрный университет (ул. Тургенева, 23, 2-й этаж, актовый зал). Начнется межрегиональная конференция овощеводов и садоводов «Достижения науки – садоводам Урала»
Грибы растут только на чистом пространстве и не терпят химии. Фото: Алексей Кунилов

– Вешенка – просто кладезь полезных элементов, продлевающих жизнь и повышающих активность. Достаточно употреблять лишь 150 граммов этого продукта в неделю, и мы защищаем себя от риска инсульта, тромбоза, атеросклероза и многих других болезней. Но не менее полезны и шампиньоны, – считает заместитель директора по научной работе одной из грибных ферм на Урале Светлана Ефремова

КСТАТИ

В рамках конференции в холле актового зала УрГАУ до конца выходных проходит выставка-продажа садовых товаров. На ней можно приобрести тепличное оборудование, инструменты, посадочный материал, удобрения, грибной мицелий и другое. 

  • Опубликовано в №207 от 10.11.2018 под заголовком «Уральские абрикосы и домашние вешенки»
Областная газета Свердловской области