Ударили морозы, а мы сажаем розы: как вырастить розарий на своём подоконнике

роза в горшке

Агрономы советуют держать на подоконнике не больше 3–5 кустов роз, иначе они могут заболеть Фото: Павел Ворожцов

Опытные уральские агрономы поделились с «Областной газетой» советами, как развести потрясающей красоты розы на подоконнике. Согласитесь, в такую погоду особенно хочется поддерживать атмосферу уюта и красоты в доме. 

Выращивание роз в домашних условиях — дело непростое, но стоящее. Доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Алексей Кожевников считает, что при внимательном отношении розы в квартире хорошо растут и много цветут.

– Все сортовые розы, кроме шиповника, можно содержать зимой в домашних условиях, – рассказал Алексей Кожевников. – И для большинства садовых экземпляров это практически единственный способ, чтобы их сохранить. В открытом грунте в сильные холода выживают не все зимостойкие сорта, а только крупные и мощные кусты. А миниатюрные сорта не выдерживают уральских зим даже под укрытием. Именно поэтому зимовку им лучше обеспечивать в комнате.

Агротехника роз в открытом грунте и в комнатных условиях примерно одинакова. Но при переносе роз в квартиру они требуют обязательного обеззараживания. Для этого их с интервалом примерно в одну неделю сначала обрабатывают инсектицидом, а затем фунгицидом. Причём не только крону, но и корневую систему. Потом их нужно оставить на пару недель в покое, пока растения не адаптируются к новым условиям. В это время розы не надо подкармливать или обрезать. И ещё растениям нужно обеспечить досветку из-за короткого солнечного дня. В комнатных условиях они испытывают сильный недостаток ультрафиолета, поэтому в том месте, где они стоят, желательно поставить светодиодную или люминесцентную лампу.

Для хорошего роста в комнатных условиях садовым розам необходим достаточно рыхлый и пористый почвогрунт с добавлением листовой земли и большого количества перегноя. То же самое касается и привитых роз, выгонка которых поступает в наши садовые магазины из Голландии. Грунт, в котором их продают, инертный и не может обеспечить им полноценного питания. Чтобы такие розы цвели, их необходимо поливать специальными растворами: без этой подпитки они быстро теряют свой внешний вид. Именно поэтому их лучше сразу пересаживать в нормальный грунт без повреждения земляного кома. Для привитых роз это болезненная операция, но дальше они начинают отрастать, адаптироваться и постепенно возвращаться к своей максимальной декоративности.

– Лучше всего розы себя чувствуют при температуре от 15 до 20 градусов — это обычная температура подоконника, – отметила кандидат биологических наук, ландшафтный дизайнер Юлия Мищихина. – Если она будет ниже, то это тоже неплохо, но тогда растения надо реже поливать. И не стоит забывать, что при работе центрального отопления розы нуждаются в опрыскивании. Для дополнительного увлажнения только что пересаженные растения можно накрывать колпаком из полиэтилена или ставить их в пустой аквариум.

Кстати, так называемые корнесобственные розы реже испытывают стресс. Это цветы, пророщенные из стеблей декоративных роз, которые дарят девушкам или коллегам. Для их выращивания подойдёт любой субстрат. И даже в случае повреждения надземной части, они всё равно будут восстанавливаться за счёт корней. Но получить такие розы сложнее, тут нужно идти методом проб и ошибок. И подбирать режим укоренения для каждого сорта отдельно. Зато в будущем уход за ними гораздо проще, чем за привитыми розами.

  • Опубликовано в №207 от 10.11.2018 под заголовком «Выращиваем розы на подоконнике»
Областная газета Свердловской области