Удобства должны быть в доме, а не на дворе

Самый простой путь утилизации отходов жизнедеятельности – вызов ассенизаторов. Фото: Павел Ворожцов

Самый простой путь утилизации отходов жизнедеятельности – вызов ассенизаторов. Фото: Павел Ворожцов

Да-да, речь пойдёт именно о ней, канализации в частном доме. Есть несколько вариантов её обустройства.

Самое простое – купить готовую установку вроде достаточно известной автономной системы «Топас». Выкопал под неё яму – и смонтируют её за день-два. Но она стоит около 100 тысяч рублей! Один мой знакомый по-другому решил эту проблему, значительно дешевле всё обошлось.

Рядом с домом у него было что-то вроде колодца из составленных друг на друга трёх больших бетонных колец. Когда пробурили на участке скважину, надобность в этой воде отпала, и он решил переделать сооружение в ёмкость для канализационных стоков. Причём замысел был организовать процесс так, чтобы вода уходила в поверхностные слои, а всё содержимое «подъедали» специальные бактерии. В любом магазине хозяйственно-огородного профиля продаются такие препараты для переработки содержимого выгребных ям и устранения неприятных запахов.

Вначале он приобрёл щебень крупной фракции, каждый камень примерно с мужской кулак. Потом вызвал автомобиль-илосос, который откачал воду и вычистил дно колодца чуть ли не до скалы. На дно высыпали крупный щебень слоем в полметра, его предназначение в данном случае – выполнять роль своеобразного фильтра.

Бравые таджикские парни споро пробили траншею от дома к колодцу глубиной примерно 1,8 метра, то есть на уральскую глубину промерзания грунта. Из дома в колодец проложили пластмассовые трубы для канализации, стоят они недорого. И система заработала! Вода уходила, более плотные массы как-то перебраживали, не было никаких запахов. Позже только пришлось забетонировать верх колодца, но для возможной откачки стоков был оставлен небольшой люк.

Проблемы начались через семь лет. Внезапно ёмкость заполнилась, и стоки попёрли через лючок. Хозяин вызвал ассенизаторскую машину, и опытный водитель Борис сказал:

 – Ребята, похоже, мы теперь часто будем у вас. При такой системе обычно через лет семь дно забивается илом, и вода уже не уходит. И илосос уже вряд ли поможет, ил наверняка забил все камни…

И точно, через неделю пришлось снова вызывать – ну а как? Дело ведь не только в естественных отправлениях. Стирка, готовка, мытьё посуды… После третьего вызова ассенизатора стало ясно, что проблему надо решать кардинально.

Пришлось ему обустраивать для канализации септическую систему: из первого колодца вывести трубу (под наклоном, чтоб стоки шли без проблем) в ещё одну яму – вот в неё уже и надо укладывать дренаж.  

Попадающие в первый колодец-септик отходы очищаются примерно на две трети. Конечно, в него хозяин добавляет специальные средства для канализации. В фильтрующем колодце на дне пришлось устроить объёмную подушку: на дно сыплют песок, а сверху – гравий. Канализация такой конструкции работает не один десяток лет.

  • Опубликовано в №112 от 17.11.2018 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области