Темы дня

Минприроды области разработало упрощённый порядок получения лицензии на скважины в садах

На личную скважину лицензия не понадобится. Фото: Лариса Хайдаршина

На личную скважину лицензия не понадобится. Фото: Лариса Хайдаршина

В связи с изменениями в законе Российской Федерации «О недрах», которые вступают в силу с 1 января 2019 года, коллективные скважины в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах подлежат обязательному лицензированию. Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области разработало упрощённый порядок получения лицензии на добычу подземных вод из коллективных скважин для СНТ и ОНТ.

Садоводов и огородников на Среднем Урале так много, что упрощённый порядок лицензирования скважин представили на специальном информационном совещании, в котором приняли участие управляющие округами Свердловской области, представители министерства АПК и продовольствия области, администрации Екатеринбурга и общероссийской общественной организации «Союз садоводов России».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев подчеркнул, что лицензию на коллективные скважины будет получать юридическое лицо – СНТ или ОНТ. При этом товариществам не надо проводить геологическое изучения недр и государственную экспертизу запасов подземных вод. Он особо отметил, что физические лица в этом процессе не задействованы, и получать лицензию на индивидуальную скважину в границах собственного земельного участка никому не надо.

– В министерство уже поступали сигналы от садоводов, которым представители неизвестных организаций предлагают оформить лицензию на личную скважину за деньги, это мошенники, – предупредил заместитель министра.

Выдача лицензий СНТ и ОНТ для добычи подземных вод в течение всего 2019 года осуществляется без конкурсов и аукционов безвозмездно, поскольку государственная пошлина за это не будет взиматься. Срок действия лицензии – до 25 лет. Пакет документов товарищества могут собрать самостоятельно. Оформлять её будет минприроды, но для удобства заявителей пакет документов можно подать через любое отделение МФЦ, и там же потом забрать готовую лицензию. Срок оформления по закону – два месяца.

В разработанном регламенте по отношению к некоторым документам добавлено слово «при наличии». Скажем, нет паспорта на насос. Ну и не надо, он необязателен. По сути, от садоводов потребуется показать, где скважина, на какой глубине насос и какой он марки и мощности. Других требований для лицензирования не предъявляется.

  • Опубликовано в №212 от 17.11.2018 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области