Темы дня

Пять правил ухода за комнатными растениями осенью и зимой

Комнатные растения

Важно не только поливать и опрыскивать домашние растения, но и промывать их листья под душем. Фото: Наталья Дюрягина

Зима подходит ближе, а это значит, что пора проследить, чтобы все комнатные цветы безболезненно адаптировались к осенне-зимнему периоду. Для этого важно правильно ухаживать за ними.

1. Больше света. Многие цветоводы думают, что если у них дома большие окна, выходящие на солнечную сторону, то растения всегда чувствуют себя хорошо. Но нужно понимать: сейчас на Урале световой день стал коротким, сократившись более чем на пять часов. А тропическим  и субтропическим растениям, которые уральцы нередко выращивают, необходимо двенадцать часов света в день. И так как переехать на зиму в солнечный регион вместе с «зелёными питомцами» мы не можем, то надо решать проблему иными способами.

— Необходимо снять или открыть все жалюзи, занавески и портьеры на окнах, которые защищали летом от солнца. Растения же должны переехать на подоконник или как можно ближе к нему, — говорит руководитель Оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. — Каждое стекло, а особенно пыльное — уже минус большой процент освещения помещения, поэтому все окна должны быть чистыми.

При правильном уходе зимой в доме будет комфортно и субтропическим, и тропическим растениям Фото: Марина Завьялова

2. Влажный воздух. Вместе с теплом горячие батареи, увы, приносят и сухой воздух, который вреден и для человека, и для растений, любящих влажность и гибнущих от засухи. Так что ради красивых цветов придётся или сбавлять мощность отопления, или постоянно прикрывать батареи влажной тканью. На подоконники же рекомендуется поставить красивые ёмкости с водой, поскольку даже минимальное испарение повышает влажность в помещении.

— Если вы можете позволить себе увлажнитель дома, то замечательно. Если нет, то опрыскивание комнатных растений (кроме кактусов и видов с опушением на листьях) должно стать ежедневным ритуалом, — считает Марина Завьялова. — Но даже хорошее опрыскивание повышает влажность воздуха всего на пятнадцать минут, поэтому нужно проводить эту процедуру как можно чаще, хотя бы утром и вечером.

3. Комфортная температура. Жара в квартире заставляет нас не только увлажнять воздух, но и чаще проветривать. А это ставит цветы на подоконнике между холодом от окна и теплом от батареи как между двух огней. Такой стресс – верный путь к болезням растений и даже их гибели. Поэтому наш эксперт рекомендует убирать все горшки с подоконников на время проветривания, как бы это ни было хлопотно. Или же укрывать их акрилом, пока открыто окно: это сбережёт культуры от холодного воздуха. Особенно важна защита, когда горшки недавно поливались. Переохлаждение может привести к гниению корневой системы.

4. Умеренный полив. Многим кажется, что в период отопления растения нужно чаще поливать, но это большая ошибка.

— Уменьшение света вынуждает сокращать полив наших «зелёных питомцев». Растения и грунт не будут быстро высыхать, если мы станем часто опрыскивать их и прикроем батарею. Но лучше проверять землю каждый день и поливать цветы только если почва начала подсыхать, — комментирует Марина Борисовна. — Главное — помнить, что растения любят, когда их поливают один раз, но качественно, а не часто и понемногу.

5. «Да» удобрениям. Ещё одна ошибка цветоводов зимой — прекратить удобрять комнатные растения. Культуры нуждаются в подкормках в любое время на следующий день после полива, просто в меньших количествах. Поэтому если весной и летом вы вносили удобрения раз в неделю или десять дней, то сейчас лучше перейти на схему раз в две недели или раз в месяц.

Кстати

Зимой комнатные растения часто подвергаются заражению паутинным клещом. Чтобы противостоять этому вредителю, рекомендуется в начале зимы осмотреть все растения и промыть их листочки мыльным раствором. Такой раствор готовят из хозяйственного мыла. После обработки несколько дней рекомендуется не пользоваться увлажнителем и не опрыскивать растения. А через неделю процедуру повторить. 

Обработка мыльным раствором станет и профилактикой, и собственно борьбой с вредителем. Если же паутинный клещ не исчезает даже и после таких мер, то придётся обработать растения специальными химическими препаратами. Для этих целей подойдёт средство Фитоверм или Омайт. Только имейте в виду, что после химобработки домашних кошек и собак надо держать от растений подальше, иначе они могут отравиться ядохимикатами. 

  • Опубликовано в №212 от 17.11.2018 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.