Как уберечь водопровод на даче от морозов

смеситель в ванной комнате

Бесперебойную подачу воды в полной мере оценишь только тогда, когда её вдруг не станет. Фото: Алексей Кунилов

С наступлением холодов на даче и в загородном доме нужно особо позаботиться о водопроводе, если таковой имеется. У некоторых на то есть неприятный, но полезный опыт.

Как-то внезапно ударили морозы (что на Урале зимой, в общем, не редкость), и водопровод на даче наглухо перемёрз на вводе в дом через фундамент – там, где труба заведена под углом. Конечно, сам виноват: не закрыл вовремя так называемые «продуха» – отверстия в фундаменте для вентиляции подпола. На лето их открывают, а на зиму закрывают, иначе пол, даже двойной и с утеплителем, будет холодным.

Но случилось то, что случилось. И что делать? Ждать весны? Нет, как говорил Аркадий Райкин в одной из своих интермедий, работает же инженерная мысль! Небольшая ретроспектива. Когда тянули водопровод от скважины в дом и копали траншею, напоролись буквально на скалу и необходимой глубины для того, чтобы вода зимой не замерзала, достичь не удалось. Тогда строители предложили такой вариант: трубу для воды положить вместе с тёплым кабелем внутрь другой трубы, пластмассовой, обычно предназначающейся для канализации диаметром в 100 мм. Так и сделали.

Надо сказать, что за изобретение тёплого, точнее, саморегулируещегося греющего кабеля кому-то надо сказать большое спасибо. Принцип его действия прост: у кабеля две жилы. На один конец ставишь обычную электрическую вилку, а на другом замыкаешь эти провода. По двум медным жилам идёт электрический ток, между ними находится ключевое устройство всего кабеля – проводящая нагревательная матрица. Каждый её элемент оказывается подключён в электрическую цепь параллельно между медными проводами питания. Именно эта матрица и является нагревательным и регулирующим элементом. Сверху вся электрическая конструкция обёрнута в слой термозащиты. Далее находится экранирующая оплётка, которая защищает кабель от внешних электромагнитных воздействий и на неё же подводится заземление.

Всё основано на простом свойстве проводника электрического тока: при нагревании увеличивается его сопротивление, а чем выше сопротивление, тем меньше сила тока, а следовательно, и затрачиваемая мощность. Участок кабеля, который находится в более холодном месте, имеет меньшее сопротивление, через нагревательную матрицу в этом участке протекает больший ток, что приводит к большему нагреву кабеля и более интенсивному обогреву трубы. Там, где температура выше, сопротивление матрицы больше, и ток, протекающий через неё, меньше. Так что, при включении саморегулирующегося кабеля у замерзающей водопроводной трубы, он включается на полную мощность, а по мере прогрева трубы, его мощность постепенно уменьшается.

Втыкаешь в розетку, и он стабильно держит температуру в плюс пять градусов. Потребляемая мощность – 10 ватт на один метр. Незаменим для водопроводов. Ещё их используют, прокладывая в водосточные трубы, чтобы они не перемерзали при неустойчивой погоде.

Так что в дом водопровод пришёл в пластмассовой трубе. И возникла идея – надо как-то утеплить место, где вода перемёрзла. Здесь-то и понадобился тёплый кабель. Взял кусок пенопласта, накрошил на мелкие кусочки, залез в подпол и высыпал ведра два в пластмассовую трубу.

Через два дня пошла вода. И больше, тьфу-тьфу, перебоев не было.

  • Опубликовано в №217 от 24.11.2018 под заголовком «Дачный водопровод от морозов защитит... пенопласт»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области