Темы дня

Ухаживаем за комнатными цветами в период покоя

Камелия

При правильном уходе камелии могут так же хорошо расти дома, как в Ботаническом саду. Фото: Марина Завьялова

Приближение зимы и сокращение светового дня приводит к тому, что многие растения впадают в спячку, в том числе и комнатные цветы. Поэтому не спешите паниковать, если ваш «зелёный питомец» начал увядать и сбрасывать листья: возможно, это нужно ему для накопления сил перед весной.

Период покоя – закономерный этап в развитии комнатных растений, которые просто на время снижают свою жизненную активность. Многие же цветоводы-любители не подозревают о такой особенности комнатных цветов и пытаются зимой ухаживать за ними как и прежде. Именно это нередко и приводит к гибели сада на подоконнике.

– Растение, входящее в состояние покоя, начинает увядать, терять листья. И нужно понимать, что это не из-за недостаточного полива или болезни, а потому что отток питательных веществ уходит на этот период до весны в подземные органы — клубни и луковицы, – комментирует старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва.

Как правило, выходцы из влажных тропических лесов – монстера, драцена, алоказия, циперус и диффенбахия – не имеют ярко выраженного периода покоя и равномерно растут в любое время. А вот уроженцы субтропиков, по словам эксперта, замедляют свой рост в наших квартирах зимой, например, афеляндра, гинго, мирт, олеандр, лавр, брунфельзия, бугенвиллия. Глоксинии, цикламены и кринум имеют обязательный период покоя и порой просто погибают при его отсутствии. Каллы, клубневые бегонии, амариллисы и гиппеаструмы полностью отмирают на зиму, поэтому их рекомендуется держать в тёмном прохладном месте, оставляя в горшке, в сухом песке или торфе до весны.

– Чтобы правильно погрузить растения в спячку, нужно обеспечить им прохладное и затемнённое помещение. Рекомендуется прекратить все подкормки и постепенно уменьшать полив, а для некоторых цветов и полностью прекратить его, – говорит Ольга Киселёва. – Всё это поможет нормально отдохнуть «комнатным питомцам» и с новыми силами расти и цвести весной.

КСТАТИ

Такие цветы, как азалия, декабрист, камелия и пуансеттия, наоборот, активно развиваются и цветут именно в зимний период. Для этого им нужно создать прохладную температуру и не переборщить с поливом, уделить внимание подкормкам.

  • Опубликовано в №217 от 24.11.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области