Темы дня

Зима будет долгой, а весна – поздней

«Фёдор Студит – землю студит», – приговаривали в народе 24 ноября. Фото: Владимир Мартьянов

«Фёдор Студит – землю студит», – приговаривали в народе 24 ноября. Фото: Владимир Мартьянов

Сегодня по народному календарю день Фёдора Студита или, как его ещё называют, «студенец». С этого дня начинались настоящие зимние морозы. «Со Студита стужа — что ни день, то хуже», – говорили в народе.

Сам праздник связан с настоятелем Студийского монастыря в Константинополе преподобным Феодором, который много раз подвергался гонениям за веру. Несмотря на полученные недуги, игумен прожил 68 лет и умер в 826 году. Святой Феодор разработал Студийский устав, который использовался в русских монастырях до конца XIV века. Прозвище игумена – «Студит» – на Руси понимали по-своему и в простонародье называли святого Морозом.

По погоде в «студенец» делали прогнозы на всю предстоящую зиму. Если день Фёдора Студита будет тёплым, то и зима будет теплой, а весна ранней, если же наоборот — то быть долгой, морозной и снежной зиме. Сильные ветры в этот день тоже сулили холодную зиму. В «студенец» советовали не выходить на улицу, а лежать на печи и есть горячие щи: чем они горячее, тем теплее будет зима. Также полагали, что если в этот день на небе будет много звёзд, то летом можно ждать большой урожай грибов и ягод. А чтобы примета сбылась, наши предки в «студенец» обязательно пили чай с сушёной черникой, малиной или земляникой.

  • Опубликовано в №217 от 24.11.2018 под заголовком «Погода на зиму станет известна на «студенец»»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области