Темы дня

Какие комнатные цветы принесут пользу здоровью?

Цветок бегонии

Если правильно ухаживать за бегонией дома, то она будет не только очищать воздух, но и радовать своим цветением. Фото: Марина Завьялова

Почти у каждого человека в доме есть комнатные растения. Но не все знают, что, помимо цитрусовых деревьев, есть и другие полезные для нашего здоровья виды, особенно в зимний период вирусов и заболеваний.

Какие-то комнатные цветы могут быть лекарственными, отпугивать вредных насекомых, но ценность многих из них — в способности очищать воздух и улучшать микроклимат.

– Очищение воздуха происходит за счёт вырабатываемых растениями фитонцидов. Это активные летучие соединения, которые губительно действуют на разнообразные болезнетворные бактерии, микробы и грибки, – говорит руководитель оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. – Сейчас в сезон гриппа и простуд это особенно актуально, поэтому есть смысл изучить полезные свойства своих домашних или офисных растений, а может быть, и приобрести какие-то новые виды.

Во время болезни многие используют лук и чеснок, но содержащиеся в них фитонциды есть и в… обычной герани, по-научному её называют пеларгонией. Этот завсегдатай подоконников отлично справится с уничтожением вредных микроорганизмов в воздухе, а его эфирные масла действуют как мягкое успокоительное. 

Стоит обратить внимание и на бегонию. Цветок довольно капризен и требует достаточной влажности воздуха в помещении, но именно его рекомендуется выращивать дома, в детских садах и школах как активный уничтожитель патогенных микробов. 

– Непременным зелёным «питомцем» в помещении должен стать и хлорофитум хохлатый. Это растение довольно популярно из-за своей неприхотливости в выращивании, поэтому лучшим вариантом будет иметь даже не один его экземпляр в доме или офисе. Он отлично обеззараживает воздух и поглощает вредные летучие соединения, выделяемые в том числе и мебелью, – рекомендует Марина Завьялова. 

Не менее полезным растением является розмарин лекарственный. На его эффективность при использовании в качестве лекарства указывает даже его название. Мало кто выращивает этот вид дома, что, по мнению нашего эксперта, большое упущение. Розмарин обладает сильнейшими фитонцидными свойствами, а его эфирное масло хорошо влияет на память. А такое растение, как мирт лимонный, не только очистит воздух и будет природным антибиотиком, но и отлично ароматизирует воздух в доме. 

КСТАТИ

В комнатных условиях можно выращивать даже хвойные растения, например, тую или кипарис. Они также вырабатывают фитонциды, так что оздоровиться можно будет и без прогулок по хвойному лесу. Главное — подыскать для хвойных прохладное и светлое место в квартире и почаще опрыскивать их, пока греют батареи. 

  • Опубликовано в №222 от 01.12.2018 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области