Живые картины своими руками

Живые картины создают из мхов, суккулентов, лишайников и цветочных растений

Материалы для создания живых картин можно найти почти в любом лесу. Фото: Станислав Мищенко

Современная жизнь оставляет нам всё меньше времени на общение с природой. На помощь приходят дизайнеры: с помощью вертикального озеленения они делают из квартиры или дома самый настоящий тропический рай, оформляя стены живыми растениями и цветами.

Есть множество вариантов. Самый простой — создание картин из цветочных растений, мхов, суккулентов и лишайников. Более сложный способ — оформление фитостен. По внешнему виду они похожи на живую изгородь из винограда, лимонника или хмеля. Но в отличие от дачной изгороди, фитостены требуют постоянного ухода с помощью автоматических систем полива и увлажнения воздуха. Да и создание таких масштабных зелёных полотен требует значительных финансовых затрат и большого числа растений. 

А вот живые картины можно изготовить собственными руками. Как говорит биолог и фитодизайнер Екатерина Жеребцова, в последнее время они всё больше популярны на Среднем Урале. Мода на природный дизайн добралась до нас лет пять назад, хотя в Москве и Санкт-Петербурге вертикальное озеленение появилось ещё в 90-е годы.

– С одной стороны, это эстетично: яркое зелёное пятно на фоне светлых обоев смотрится потрясающе, – рассказала Екатерина Жеребцова. – А если стены монотонные и оформлены в стиле минимализм или хай-тек, то живая картина создаст необходимый цветовой контраст. С другой – это экологично. Живые растения наполняют помещение природным ароматом и оздоравливают воздух, удерживая пыль.

В домашних условиях живые картины изготовить не так сложно, как можно представить на первый взгляд. Но посоветоваться со специалистом всё же стоит: некоторые растения не переносят друг друга или требуют разного режима полива. Поэтому чаще всего фитокартины создают из однотипных растений, например, стеблевых и листовых суккулентов, используя различные виды кактусов или эхеверии, более известной как каменная роза. Но нужно помнить, что живая картина, как и любая другая, должна иметь продуманную композицию. Растения надо подбирать так, чтобы они создавали определённый узор и сюжет.

Создание фитокартины начинается с изготовления посадочной ёмкости для растений. По сути, она представляет из себя обыкновенный цветник, с той лишь разницей, что его подвешивают к стене. Площадь ёмкости обычно не превышает квадратного метра, а глубина составляет от пяти до десяти сантиметров. Но новичку лучше начинать с картины небольшого размера. Короб мастерят из тонких досок, покрытых лаком, или гипсокартона. Дно обтягивают влагонепроницаемым материалом, например, полиэтиленовой плёнкой, а поверх неё приколачивают фанеру и приделывают крючки. Ёмкость для будущих растений помещают в декоративную раму, а между ней и коробом монтируют металлическую сетку с квадратами размером 3–5 сантиметров.

На дно короба укладывают мох-сфагнум, который можно найти в специализированных садовых магазинах, так же как и растения для будущей фитокартины. Затем на мох кладут немного влажный и взрыхлённый почвогрунт для суккулентов, а поверх него — снова сфагнум, кокосовое волокно или поролон. Это делают для того, чтобы грунт не высыпался, а влага медленнее испарялась.

Садят растения в короб в горизонтальном положении. Сначала – крупные экземпляры, а потом – мелкие. Землю после посадки утрамбовывают пальцем. Поливать растения не нужно, иначе их корни могут загнить. Перед тем как повесить картину на стену, она должна три-четыре недели полежать на столе. В дальнейшем её надо опрыскивать пульверизатором или поливать шприцем раз в пару недель. И не стоит забывать, что растениям нужно хорошее освещение: для этого лучше всего подойдёт настенный светильник над картиной.

  • Опубликовано в №222 от 01.12.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области