Темы дня

С растительным орнаментом: татарский стиль в украшении дома

тамбурная вышивка

Татарская тамбурная вышивка украшает весь домашний текстиль. Фото: Салават Губаев

Устроить дом в этническом стиле — идея с глубоким смыслом. Даже однотипные блочные коробки-дачи и квартиры в городе можно оформить с собственным национальным акцентом. Иначе как ещё оставить своим детям культуру предков? «Областная газета» начинает серию материалов о национальном устройстве жилищ народов Среднего Урала. Сегодня — рассказ о татарских традициях в устройстве дома.

Яркие краски

Казалось бы, сегодня жильё давно унифицировано, всё стало одинаковым. Но отличия есть у всех национальностей, и не только во внешнем виде, но и во внутреннем убранстве домов.

– Особенность татарского оформления и декорирования жилища — отсутствие изображения животных, – поясняет специалист по татарской народной культуре Динария Алетдинова. – Мы традиционно используем исключительно растительные мотивы, это связано с запретом на изображение живых существ в мусульманстве. Татарин никогда не поставит «конька» на крышу дома, петушка на ворота и не изобразит уточку в резьбе, украшающей наличники.

наличники по-татарски
Наличники по-татарски оформляют только схематичным изображением растений Фото: Лариса Хайдаршина

Динария Алетдинова показывает: все орнаменты в оформлении татарского жилища имеют исключительно растительные мотивы. Вот схематическое изображение стеблей и цветов на наличниках. Краски живые, привлекающие внимание. По-восточному яркие. У дома зелёные стены. Спрашиваю, а если дом выкрашен в небесно-голубой цвет? Или оранжевый, жёлтый? – Это точно по-татарски, – улыбается Динария Идрисовна.

И нарядность не заканчивается снаружи. В отделке комнат тоже используются сочные расцветки. Традиционно в татарской избе ярким полотнищем закрывался весь потолок. Сейчас такие детали никто не использует, но национально украшенный текстиль встречается часто.

Покрывала, подушки, занавески, полотенца, салфетки и скатерти украшаются татарской тамбурной вышивкой. По полотнищу разбегаются в разные стороны красные, жёлтые, синие цветы и зелёных оттенков листочки на стеблях. Сегодня татарская молодёжь этой тамбурной вышивкой украшает не только домашний текстиль, но и аксессуары, сумочки для телефонов и даже джинсы. Вроде бы просто, требуется крючок да яркие нитки, а такая красота получается.

Окна в доме украшают занавесками чаршау и самостоятельно изготовленными подзорами, которые называются кашага. 

Планировка

Салават Губаев, директор национального культурного комплекса села Аракаево рассказывает, что первое отличие татарского дома от всех других на Среднем Урале — открытый двор. Все постройки стоят отдельно друг от друга и не соединяются между собой крышей.

– В самом доме нет никаких сеней, – говорит Губаев. – Открываешь дверь с крыльца — и сразу попадаешь в комнату. Сейчас не используют жёсткое деление женская половина – мужская половина, но мы всё равно отчётливо делим дом на отдельные зоны. И там, где хозяйничает жена, строится большая столовая.

Собственно кухни в татарском доме тоже нет: зона с печкой и кухонным столом, шкафами отделяется обычно дощатой перегородкой. Прежде для отделения этой зоны использовали штору.

– Любое застолье мы начинаем с чая, – поясняет Салават Губаев. – Чай подаётся с татарской выпечкой, и лишь после хозяйка выносит мясо, азу.

Так что в доме непременно должен быть в наличии чайный столик. Хотя в целом важнейшая черта татарского стиля – минимум мебели, и большинство представителей этой национальности традицию соблюдают. Она-то уж точно проста в применении.

  • Опубликовано в №222 от 01.12.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.