Темы дня

Всё дело в концевой муфте

электрокабель в саду

Тёплый кабель избавит вас от такого утепления водопровода Фото: Павел Ворожцов

Наш дотошный читатель В. Макаров прислал нам на страницу «Дом. Сад. Огород» критическое письмо, в котором сообщил, что в заметке про тёплый кабель для водопровода допущена неточность: нельзя на конце кабеля просто замыкать две жилы – будет короткое замыкание. На языке электриков – КЗ. В лучшем случае сработает автомат-предохранитель, в худшем – пострадает кабель. А ведь прав наш читатель! Но лишь отчасти.

Тут вот в чём дело – мы не хотели вдаваться в излишние технические подробности: специалисты знают, как это сделать, а кто не знает – спросит, когда будет прокладывать кабель. Если просто замкнуть ноль и фазу, конечно, будет КЗ, поэтому на конец кабеля надевают так называемую концевую муфту, причём особым образом. От одной жилы откусывается кусочек миллиметров на пять-семь, получается такая ступенька. Делается она для того, чтобы как раз гарантированно избежать КЗ. На этот конец надевается термоусаживаемая трубка и нагревается промышленным феном до тех пор, пока плотно не зафиксирует конец кабеля, для верности ещё и обжимается плоскогубцами на самом кончике, не на кабеле.

Но как же тогда будет работать система? Нет контакта – нет тока, нет тока – нет тепла. В предыдущей публикации мы писали о том, что между нолём и фазой проложена саморегулирующаяся матрица. Она-то и прокладывает своеобразные мостики, по которым бегут электроны. Ниже температура заданных параметров – больше ток, выше – меньше ток. Так что ноль и фаза всё-таки замыкаются, но вот так своеобразно.    

  • Опубликовано в №227 от 08.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.