Разделяй и властвуй: Герой России Игорь Родобольский делит домашние обязанности с супругой

Родобольский Игорь Олегович

Рисунок внучки Полины прикреплён на видном месте на кухне Родобольских Фото: Павел Ворожцов

Женщина творит уют в доме, но условия для этого создаёт мужчина. «Облгазета» продолжает проект об устройстве жилища и семейных традициях известных людей Среднего Урала. Сегодня – репортаж из дома настоящего хозяина Героя России Игоря Родобольского. О его военной службе и участии в Афганской и Чеченских войнах знают многие, а вот о самостоятельно построенном доме и своих кулинарных навыках директор Свердловского регионального центра патриотического воспитания рассказал впервые.

Дом своими руками

— Дочь Оксана и сын Олег уже взрослые, живут со своими семьями и встретиться с ними вечером в будни непросто, а жена Лариса, увы, в отъезде. Так что пока могу встретить дома только один, — сказал Игорь Олегович накануне нашего приезда.

Но присутствие супруги, детей и внуков в квартире Родобольских между тем хорошо ощущается. Например, в тщательно продуманном интерьере, семейных фотографиях в рамках и трогательных детских рисунках, прикреплённых к холодильнику. А вот чистоту в квартире удаётся поддерживать и самому хозяину квартиры.

Родобольский Игорь Олегович
Уютная гостиная – любимое место отдыха Игоря Олеговича после рабочего дня. Фото: Павел Ворожцов

— Мои родители были медиками, поэтому в нашем доме никогда нельзя было найти чего-то лишнего. Такая обстановка наложила отпечаток и на меня, а военная служба это укоренила, так что я люблю порядок во всём, — рассказывает Игорь Родобольский. — Впрочем, любому офицеру присуща дисциплина, обострённое чувство ответственности и справедливости.

Здесь Герой России вновь замолкает: рассказывать много о себе и своём участии в войнах он не очень любит. Зато с охотой признаётся, что помогал супруге с обустройством дома.

Родобольский Игорь Олегович
Герой России признаётся, что очень полюбил Екатеринбург и даже не хочет никуда переезжать. Фото: Павел Ворожцов

— Эту квартиру я получил более десяти лет назад, когда меня перевели служить в Екатеринбург. Условия были минимальные: какие-то обои, дешёвый линолеум. Постарались сделать жильё максимально уютным, но из-за отсутствия времени предоставили возможность делать ремонт профессионалам, — признаётся Игорь Олегович, показывая нам комнаты. — А вот в Краснодарском крае, где я служил до Екатеринбурга, с помощью родных построил дом. И в нём многое сделал сам, вложил душу.

Яичница на ужин

— Главнее в доме мужчина, но если бытовые дела выполняются совместно, как у нас с Ларисой, то вообще здорово, — считает Игорь Родобольский. — В квартире всё, конечно, проще, чем в своём доме, однако мы помогаем друг другу и никогда не ссоримся по бытовым мелочам.

Родобольский Игорь Олегович
Как настоящий мужчина Игорь Родобольский может и гвоздь в стену вбить, и ужин приготовить. Фото: Павел Ворожцов

А когда полковник остаётся один, то вполне может и уборку сделать, и ужин приготовить. Последнее он нам даже продемонстрировал. Правда, готовить приходится чаще что-то попроще, например, супы, яйца, бутерброды: работа отнимает немало времени, и важные дела приходится решать даже дома.

— Предпочитаю строить день так, чтобы по максимуму всё успевать, не находясь в офисе с утра до вечера. Наш центр патриотического воспитания постоянно взаимодействует с детьми и молодёжью, поэтому мы часто проводим встречи с ними, уроки мужества, в том числе и в выходные, — говорит Герой России. — Но это того стоит, люблю общаться с юными.

Внук-«военный»

О внучке Полине и внуке Игоре Родобольский рассказывает с обожанием в голосе. С гордостью показывает их фотографии. Жаль, Полина живёт в Краснодаре, а вот Игорь – здесь, в Екатеринбурге. Так что с внуком бывший военный проводит больше времени – вместе и гуляют, и вертолёты моделируют. 

Родобольский Игорь Олегович
Игорь Родобольский собирает для внука миниатюры вертолётов – на одном из них он летал во время службы. Фото: Павел Ворожцов

— Внука зовут в точности, как меня, и он говорит, что тоже хочет стать военным. Если не передумает, подготовлю к поступлению в училище, которое сам оканчивал. Хотя профессия военного – не из лёгких, и семьям военных приходится проходить через многое, но Родину защищать – дело нужное и достойное.

Родобольский Игорь Олегович
В отпуске в Краснодаре несколько лет назад (справа налево): Игорь Родобольский, дочь Оксана, жена Лариса Фёдоровна, тёща Раиса Николаевна и сын Олег. Фото: Из личного архива Игоря Родобольского

Несмотря на занятость, Родобольские стараются собираться всей семьёй хотя бы на праздники и дни рождения. Если выходные выпадают, когда хозяин остаётся в доме один, то Игорь Олегович предпочтёт отдых перед телевизором или с книгой в любимой гостиной, а при желании — и рыбалку.

— Когда жил в Краснодарском крае, то часто рыбачил на щуку и карася или охотился с зятем на уток, фазанов, зайцев. Сейчас уже не стреляю, а на рыбалку времени почти нет, — признаётся Игорь Родобольский. — Но когда пару раз выходил со спиннингом на пруд рядом с домом в Екатеринбурге, то буквально отдыхал душой.

Фирменный рецепт от Героя России

Драники – одно из любимых блюд детства Игоря Родобольского, поэтому он и сейчас готовит их по рецепту своей мамы. Нужно почистить картофель и насочить его на тёрке, не сливая получившуюся жидкость. Затем добавить яйцо, муку, соль и лук, всё перемешать и выпекать на раскалённой сковороде. Жарить можно на масле, но лучше — на сале или свином жире. Готовое блюдо подавать со сметаной.

ДОСЬЕ «Облгазеты»

Игорь Родобольский родился 18 марта 1960 года в городе Гродно Белорусской ССР. С отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Проходил военную службу в Южной группе советских войск (Венгрия), в Забайкальском, Северо-Кавказском, Ленинградском и Приволжско-Уральском военных округах. Участвовал в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе, в миротворческих операциях в Абхазии и Камбодже. Герой Российской Федерации, награждён двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Мужества, орденами «За военные заслуги» и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. С 2013 года возглавляет  региональный центр патриотического воспитания в Екатеринбурге.

  • Опубликовано в №227 от 08.12.2018 под заголовком «Разделяй и властвуй»
Областная газета Свердловской области