Строим снежную горку на даче своими руками

Снежная горка

Для комфортного спуска с горки нужно тщательно разровнять её поверхность Фото: Владимир Мартьянов

Новый садовый сезон откроется нескоро, однако огородный участок можно использовать в практических целях даже зимой. Например, построить там снежную горку для своих детей или внуков, но учтя все нюансы её расположения и изготовления. 

– Живём в своём доме, поэтому снежную горку для детей делаем ежегодно. И не просто горку, а маленький ледовый городок с избушкой и фигурами разных животных, среди них – всегда символ наступающего нового года. Огород не очень большой, но места под снежные постройки на территориях грядок и газона хватает, – рассказывает жительница Асбеста, садовод Ольга Землянова

Первое, что рекомендует сделать Ольга перед постройкой горки – выбрать правильное место под неё. Такого же мнения придерживаются и эксперты, настаивая на том, что ледяное развлечение для детей лучше сооружать на обширных, свободных от посадок участках земли или на грядках с травянистыми растениями. 

– Самое главное – не строить снежную горку вблизи кустарников и деревьев: есть риск поломки растений. К тому же дети могут получить травму, если будут кататься рядом с деревьями, – говорит старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва. – Не рекомендуется размещать горку и на территории газона и цветников, особенно многолетников. Тем более, если вы планируете часто кататься с неё. Растения затопчут, и на следующий год уйдёт много сил на их восстановление. 

Кроме этого, эксперт отмечает, что под сооружаемой горкой для защиты земли на огороде должен оставаться снежный слой минимум в 15 сантиметров. А что касается размеров, то лучше всего делать длинную, а не высокую горку. В этом случае снег не будет сосредоточен на одном месте и при оттепелях зимой или с приходом весны равномерно растает без вреда почве. К тому же при желании низкую горку легче разрушить в конце сезона самостоятельно, не дожидаясь её таяния. 

Если все детали и особенности огородного участка учтены, то можно приступать и к постройке горки. Правда, для этого лучше дождаться стабильных отрицательных температур воздуха и достаточного снежного покрова. И тогда, вооружившись лопатой, вёдрами и тёплым снаряжением, можно приступать к делу. Жаль, в Екатеринбурге и окрестностях в этом году снега ещё маловато. Стоит ещё дождаться снегопадов.

Горку можно сделать из скатанных снежных шаров, размещая в середине самый большой, вокруг – поменьше, а пространство между ними засыпать снегом и плотно утрамбовать лопатой. Стоит подумать о форме горки. Если времени не так много и хочется сделать её побыстрее, то классическая форма спуска станет идеальным вариантом. При желании и фантазии же можно сделать горку с аркой или с несколькими спусками, но помнить об угле наклона: он не должен быть очень крутым или, наоборот, пологим и составлять более 50 градусов. И, конечно, нельзя забывать о бортиках и ступеньках. Их, по мнению Ольги Земляновой, в целях безопасности лучше делать из дерева. 

КСТАТИ

Придать форму ледовой горке может заранее сделанный деревянный каркас. Для его сооружения подойдут деревянные доски и щиты, которые затем обкладываются снегом. А сделать ровным спуск с горки поможет… фанера. Её выкладывают на спуске и хорошо засыпают снегом — просто, а главное, не просядет при заливке.

Самый ответственный момент – заливка горки. Для этого рекомендуется взять ведро, лейку или садовый шланг и аккуратно поливать склон, одновременно подравнивая его, что даст возможность получить идеально ровную поверхность. Участки, на которых появились ямки от жидкости, стоит плотно заполнить снегом и снова полить водой. После этого, по словам Ольги Земляновой, лучше оставить горку в покое на пару дней, а потом вновь несколько раз пролить её холодной водой. Всего на такую горку при плодотворной работе уходит от трёх дней до недели. 

– Дети в восторге от собственной горки, в выходные и праздники просто не сходят с неё. Но если дети не очень большие, то лучше ответственнее подойти к постройке горки, особенно её спуска и ступенек, – советует Ольга Землянова. 

  • Опубликовано в №227 от 08.12.2018 
Областная газета Свердловской области