Темы дня

Какие фикусы полезны и даже съедобны?

Фикус Бенджамина

Популярный фикус Бенджамина хоть и не очень прихотлив, но любит стоять на окне ближе к свету, а не в глубине комнаты. Фото: Марина Завьялова

Вряд ли сегодня найдётся более популярное комнатное растение, чем фикус. Эти симпатичные деревца так часто украшают наши квартиры и офисы, что мы уже привыкли к ним и не задумываемся о их уникальности. Между тем они требуют особого ухода.

Род фикусов относится к семейству тутовых и насчитывает до тысячи видов, среди которых встречаются и огромные деревья, и высокие кустарники, и даже лианы. Но поскольку больших размеров эти растения достигают только в естественной природе, то есть в тропических лесах (до 50 метров в высоту, листья — до метра в длину), то почти все фикусы могут прекрасно расти в домашних условиях. Наименее же прихотливыми, а значит, самыми популярными у цветоводов, являются фикус Бенджамина, Али, каучуконосный, лировидный и карликовый.

— Фикус Бенджамина — прекрасное, нередко пёстролистное растение, широко распространённое в домах. При этом мало кто знает, что оно относится к фикусам… душителям. Но бояться не нужно: такие свойства растения проявляются только в естественной природе, где фикус может начать прорастать на других культурах, тем самым уничтожая их, — рассказывает руководитель группы оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. — Многие же виды фикусов безопасны и даже полезны.

Фикус каучуконосный
Фикус каучуконосный – второй по популярности из фикусов у цветоводов. Фото: Марина Завьялова

Польза этих растений заключается в том, что они прекрасно очищают воздух и активно поглощают ядовитые вещества. А также, по старинному преданию, приносят счастье в дом, так что, видимо, не зря наши бабушки и прабабушки традиционно выращивали герань и фикус.

Однако чтобы фикус радовал глаз и приносил пользу, необходимо правильно ухаживать за ним. А так как это теплолюбивые растения – выходцы из тропических регионов, то они, по словам Марины Завьяловой, не будут терпеть открытые форточки, прохладные помещения и холодные потоки воздуха, в том числе от кондиционера. Пестролистным же фикусам требуется много света и удобрения.

— Если вы переувлажните или переохладите земляной ком этого растения, то оно буквально через несколько дней начнёт желтеть и сбрасывать листья. Фикусы вообще любят проявлять своё «недовольство» листопадом в ответ на неблагоприятные и непривычные для них условия, что сразу портит их внешний вид, — считает Марина Завьялова. — Нужно внимательнее относиться к уходу за ними.

Кроме того, стоит помнить и о правильной обрезке фикусов. Для этого лучше всего подойдут… маникюрные ножницы как более щадящий инструмент. Главное — не ждать, когда выбившаяся веточка фикуса станет большой, а сразу удалять или укорачивать её, что причинит намного меньше вреда растению.

И конечно, нельзя забывать о водных процедурах для фикусов. Но если об их поливе помнят все, то вот о купании задумываются немногие. А так как опрыскиванием смыть всю комнатную пыль с фикуса нельзя, то наш эксперт советует ежемесячно промывать листья растения под тёплым душем, прикрывая землю. 

КСТАТИ

Все фикусы содержат млечный сок, который выделяется из любой части растений при их повреждении. А каучуконосный фикус имеет в своём составе настоящий каучук, за что и получил такое название.

Фикусы не цветут в традиционном понимании, но некоторые из них имеют шаровидные или грушевидные соплодия с семенами. Соплодия нескольких видов бывают ядовитыми, но плоды такого фикусового дерева, как инжир, безопасны, и мы едим их. А кто-то выращивает инжир даже в квартире.

  • Опубликовано в №232 от 15.12.2018 под заголовком «Как фикусам проводить водные процедуры?»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.