Темы дня

Важные дела, которые садоводам и дачникам надо успеть сделать до 1 января 2019 года

С 1 января вступает в силу закон о садоводстве и огородничестве. Садоводам к трудностям не привыкать… Фото: Алексей Кунилов

С 1 января вступает в силу закон о садоводстве и огородничестве. Садоводам к трудностям не привыкать… Фото: Алексей Кунилов

C 1 января 2019 года вступает в силу закон ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Поэтому садоводам и дачникам нужно до конца года навести порядок в своих документах. 

* Садоводам с документами на землю, выдаными до 1999 года, нужно переоформить их по действующим пока правилам: зарегистрировать участок в Едином государственном реестре прав.

* Для участков, по документам предназначенных «для ведения садоводства», «для ведения садоводства и огородничества», «для дачного строительства», всё остаётся по-прежнему. 

* Теперь все важные решения в садовом товарищест­ве будут приниматься на общем собрании, и они будут действительны только при кворуме не менее 50 процентов его членов + один человек. Собрать такое количество людей бывает сложно. Можно делегировать кому-нибудь свои полномочия через доверенность, заверенную у председателя. 

Садоводам, которые планируют пользоваться своими домами для проживания, но ещё не зарегистрировали их в Росреест­ре, лучше успеть сделать это до конца года. Потом процедура будет сложнее.Если вы – садовод-индивидуал, не состоящий в товариществе, на территории которого находится ваш участок, готовьтесь с 1 января 2019 года платить членские и целевые взносы так же, как и все члены. 

– Процесс переоформления документов идёт полным ходом, – говорит Наталья Царегородцева, заместитель председателя Свердловского регионального отделения Союза садоводов России. – Люди поняли после некоторого роптания, что придётся жить по-новому. Товарищества, что входят в нашу общественную организацию, в Екатеринбурге почти завершили переоформление, в области дело идёт помедленнее. 

  • Опубликовано в №232 от 15.12.2018 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области