Темы дня

Как выбрать качественную и безопасную искусственную ёлку?

Искусственная ёлка

Искусственную ель лучше покупать в магазине: в помещении тепло, и потому легче определить, есть ли у неё запах. Фото: Алексей Кунилов

Нарядная ёлка — непременный новогодний атрибут в каждом доме. Но всё чаще мы выбираем не живую, а искусственную зелёную красавицу: лучше и с экологической, и с практической точки зрения. А чтобы такая ёлка не принесла неприятных сюрпризов, стоит грамотно подойти к её покупке. 

Читайте ярлыки

Зелёные и «покрытые инеем», маленькие и высокие, с украшениями и без них — сегодня магазины предлагают очень большой ассортимент искусственных ёлок, поэтому найти подходящую из них по своим предпочтениям и параметрам комнаты в доме не составит труда. Если дерево сделано некачественно, то у домочадцев может появиться аллергия. Если закрепить хорошо его не получится, то оно упадёт и травмирует кого-нибудь. А пожароопасность материалов чревата возгоранием.

— В первую очередь при покупке искусственной ёлки рекомендуется обратить внимание на информацию, которая сопровождает товар: правила и условия его использования, материал, гарантийный срок, а также данные производителя и предприятия, принимающего претензии, — комментирует «Облгазете» начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Татьяна Шулешова. — Всё это должно быть написано на русском языке. Законодательство не предусматривает обязательной сертификации ёлок, но может быть добровольный сертификат, который в определённой степени свидетельствует о качестве товара.

Если ёлка приобретается в Интернет-магазине, необходимо также смотреть на полноту информации не только о самом дереве, но и о производителе и продавце, фирменном наименовании и регистрации Интернет-магазина. Но лучше всё же приобретать ёлку в реальном магазине, чтобы была возможность сразу рассмотреть товар.

Без запаха

Что касается материала, то сейчас искусственные ёлки, как правило, изготавливают из безопасного пластика или лески. Но если праздничное дерево имеет резкий химический запах и нестойкую окраску каких-либо частей, то, по словам нашего эксперта, стоит сразу отказаться от него. Кроме этого, при выборе ёлки лучше слегка потянуть её иголки, а также сжать их в ладони. Если они осыпаются, не принимают первоначальную форму и оставляют блёстки на руке при их наличии на ветках, то такая ёлка прослужит недолго, а значит, можно поискать более симпатичный и выгодный вариант. 

Не менее важным критерием выбора искусственной зелёной красавицы является и её устойчивость, особенно если в доме есть дети или животные. Любая ёлка продаётся на пластмассовой, металлической или деревянной основе. Но если дерево большое, то подставка под ним должна быть крестообразной и устойчивой, чтобы зелёная красавица не шаталась и не упала под тяжестью игрушек.

Защита от пожара

Если же хочется украсить новую ёлку и гирляндой, то лучше сразу выбрать и её – из тех, что не нагреваются во время работы. Гирлянду, идущую в комплекте с ёлкой, хорошо проверить прямо в магазине. А можно и сразу приобрести новогоднюю красавицу со встроенной подсветкой, но также перед покупкой её протестировать. И конечно, проверить комплектность любой выбранной для приобретения ёлки, убедившись, что в коробке лежат все детали искусственного дерева вместе с инструкцией по сборке.

– Следуя всем рекомендациям при покупке искусственной ёлки, можно легко найти качественный и безопасный вариант. Но если товар всё-таки чем-то не устроил после покупки, то его можно вернуть в течение 14 дней при сохранении фабричных ярлыков и первоначального вида, – говорит Татьяна Шулешова. – Если же вы обнаружили недостатки в ёлке, то вправе требовать от продавца замены, возврата денег, ремонта или уценки. Эти требования могут быть предъявлены в течение гарантийного срока, а если он не установлен, то в пределах двух лет с момента передачи товара.

В ТЕМУ

Ответственно надо подойти и к выбору ёлочных игрушек. Как рекомендуют эксперты, лучше выбирать менее бьющиеся игрушки, обращать внимание на их материал, покраску и подозрительный «химический» запах. Плюс проверять все петли и крепления на них. Идеальный вариант – сделать часть украшений своими руками: и оригинально, и безопасно. 

  • Опубликовано в №232 от 15.12.2018
Областная газета Свердловской области