Темы дня

Почему мандарин – самый новогодний фрукт?

Фортунелла

Фортунелла источает потрясающий аромат, но её плоды кислее обычных мандаринов. Фото: Алексей Кунилов

Мандарин – самый зимний плод. Именно с ним ассоциируется вкус и запах Нового года. Мы расскажем, как это полезное и красивое деревце вырастить в домашних условиях.  

Цитрусовые — удивительные плоды, используемые для приготовления варенья, цукатов и многих других продуктов, а также в фармацевтике и парфюмерии. Запах цитрусовых снижает чувство усталости и поднимает настроение. Так что домашнее деревце мандарина будет способствовать отдыху после трудового дня. Аромат его эфирных масел снимет раздражительность и мобилизует к творчеству и общению.

— По одной из версий, название «мандарин» пошло от острова Мандарин в Индийском океане. Но в феодальном Китае мандаринами называли высших сановников, и, возможно, европейцы, оценивая превосходный вкус мандаринов, перенесли название сословия на цитрусовый плод, возвышая его над остальными фруктами, — рассказывает руководитель Оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. — Если во всём мире самым популярным цитрусовым является апельсин, то в России — мандарин. Это самый новогодний плод для нас, но, на мой взгляд, не потому, что мы копируем Китай, а потому, что мандарины на Новый год всегда были самыми доступными. Оранжевые плоды созревают в большом количестве в Абхазии и Грузии как раз в декабре.

Кстати

Мандарин — исконно новогодний плод в Китае, поэтому, приходя к кому-то в гости в это время, китайцы приносят две мандаринки как пожелание благополучия и богатства. Такой же дар – пару мандаринок – получает от хозяев перед уходом и сам гость. Также китайцы любят дарить друг другу мандариновые деревца.

В природе мандариновые деревья могут быть от полутора до восьми метров высотой, но в домашних условиях сегодня выращивают миниатюрные виды. Например, фортунеллу — мандариновое деревце с маленькими кисловатыми плодами. Кто-то пытается выращивать цитрусовое растение из семечка плода, но, по мнению экспертов, лучше всего приобретать готовые небольшие деревья и правильно ухаживать за ними. Плодов от семечка можно так и не дождаться – растут слишком долго, да и относятся к крупным видам деревьев.

Мандарины
При правильном уходе мандарины дома могут вырасти такими же крупными, как в Ботаническом саду. Фото: Марина Завьялова

— Цитрусовые довольно требовательны, растут в тепле и при максимальном количестве солнечного света, поэтому в наших домах, на Среднем Урале, мандариновые деревья должны стоять на южных и западных окнах, — рекомендует Марина Завьялова. — Но если летом требуемая температура воздуха для них – плюс 20–25 градусов, то зимой — плюс 8–16 градусов. В отопительный сезон добиться этого проблематично, поэтому для устройства прохлады цитрусовым следует регулировать радиаторы: сильный холод и сквозняки эти растения не переносят.

При этом мандариновое дерево любит влажность, но не слишком. Ему хватит умеренного полива пару раз в неделю по мере подсыхания почвы. Правда, ещё его надо периодически опрыскивать пульверизатором в зависимости от температуры воздуха. Грунт растения должен быть рыхлым и содержать компост или перегной. Помимо этого, важно подкармливать цитрусовое дерево минеральными и органическими удобрениями, чередуя их. Мандарину важна и правильная формирующая обрезка, но её, по словам нашего эксперта, нужно проводить только в весенне-летнее время. 

– Только правильная агротехника «убедит» мандариновое деревце хорошо расти и цвести. А значит, можно будет лакомиться мандаринами не выходя из дома, – заключает Марина Завьялова. 

Справка «Облгазеты»

Цитрусовые — древнейшие культурные растения, чьё название объединяет десятки сортов плодов. Возникновение этой культуры в юго-восточной Азии относят ко второму-третьему тысячелетию до нашей эры, а вот в Европе цитрусовые появились лишь в начале XIX века. Большинство цитрусовых в диком виде распространены в районах с муссонным климатом в северо-западной Индии и в южном и восточном Китае, но сегодня всё чаще их выращивает человек.

  • Опубликовано в №237 от 22.12.2018 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.