Темы дня

Сегодня – день зимнего солнцестояния

Дерево укрыто снегом в самый раз. Нынешней зимой его пока мало, придётся собирать по участку. Фото: grashin

Дерево укрыто снегом в самый раз. Нынешней зимой его пока мало, придётся собирать по участку. Фото: grashin

В северном полушарии с 21 на 22 декабря прошла самая длинная ночь в году, она длилась более 17 часов (в Екатеринбурге – 17.07), после чего наступил самый короткий день. И после этого, как зафиксировано в народном фольклоре, светлое время суток хоть «на воробьиный скок», но начнёт увеличиваться.

В жизни всех народов это всегда было важным событием и обязательно отмечалось, ведь вся жизнь издревле была связана со скотоводством и земледелием и зависела от природных циклов. Славяне пекли круглые, по форме солнца, куличи, жгли костры, веселились и загадывали желания. На эту тему у нас есть множество пословиц и поговорок, и одна из них полностью соответствует нынешней погоде: «Солнце – на лето, зима – на мороз».

Есть и приметы на это время года. Иней на деревьях 21 и 22 декабря – жди высокого урожая зерновых. Чтобы узнать, какой урожай фруктов ожидать в новом году, срежьте три вишнёвые веточки. Поставьте их в воду комнатной температуры. Если на них появятся нежные белые цветочки до Рождества (7 января) нового года – жди отменного урожая плодово-ягодных культур.

Хотите повысить урожай яблок? Идите в сад 22 декабря и трясите яблони и груши. Чтобы узнать, какую погоду ожидать 31 декабря, замечайте погоду на день солнцестояния: по приметам, она должна быть одинаковой.

    День начинает прибывать по несколько минут в сутки, поначалу даже незаметно – к Новому году он прибавится всего на восемь минут, но тут важнее психологический настрой. А что меняется в жизни садовых растений и деревьев?

    – Пока ничего не меняется, – отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. – У растений сейчас анабиоз, все жизненные процессы замедлились, но это не значит, что у садоводов каникулы. Сейчас самое время закупать семена для цветов, первые посевы рассады которых нужно делать уже в январе. Пора вывешивать кормушки для птиц – прикармливать их, чтобы помнили это место и весной помогли бороться с вредителями. Вопреки расхожему мнению, синички с удовольствием клюют и солёное сало. Но самое главное, сейчас нужно собирать снег и укрывать им плодовые деревья и кусты, раз нынешняя зима выдалась такой малоснежной…

    • Опубликовано в №237 от 22.12.2018

    Сюжет

    «Дом. Сад. Огород»
    Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

    Областная газета Свердловской области
    .