Темы дня

Украинские корни Натальи Царегородцевой определили страсть к рыбалке и кулинарии

Наталья Царегородцева, Заместитель председателя свердловского Союза садоводов России

Домочадцы очень любят блюда Натальи Вениаминовны. Фото: Павел Ворожцов

С заместителем председателя Свердловского отделения Союза садоводов России Натальей Царегородцевой мы и читатели «Облгазеты» знакомы давно. Она нередко выступает экспертом нашей страницы «Дом. Сад. Огород», и мы решили узнать, как опытный садовод живёт вне дачного сезона, находит время на готовку и на рыбалку вместе с мужем и воспитывает внука.

Всё вместе

Удивительно, но первое мгновение пребывания в доме Натальи Вениаминовны очень напомнило поход в гости к Екатерине Сибирцевой для первого материала этого проекта. Маленькая собачка Лаки так же радостно встретила меня на входе, как пудель Глаша когда-то, и на протяжении вечера порой мягко вставала лапками мне на коленки и облизывала руку шершавым язычком. А вот два кота семейства добродушны, но не так приветливы с незнакомцами.

– Лаки у нас самый маленький, поэтому очень игривый. Это «дизайнерская» скрещенная порода. Смотрите, какой пушистый, каждое утро начинаю с его расчёсывания, – говорит Наталья Царегородцева и ласково гладит любимого питомца. – Где мы, там всегда и он. 

Наталья Царегородцева, Заместитель председателя свердловского Союза садоводов России
Собачка Лаки послушно лежит под руками хозяйки во время наведения красоты. Фото: Павел Ворожцов

10-летнему внуку Владимиру такая компания домашних питомцев только в радость: четвероклассник с удовольствием проводит у бабушки с дедушкой каждые выходные, играет с мирно живущими котами и собакой, и, конечно, помогает по дому. 

Муж Натальи Царегородцевой Андрей
С игривым питомцем дома играют и хозяева, и их дети, и внук. Фото: Павел Ворожцов

– В этой квартире мы живём больше десяти лет, но изначально рассматривали её как временный вариант, поэтому и ремонта особого не делали. Все силы отдаём нашей даче, где проводим всё время, кроме зимы, а сейчас присматриваем дом для покупки, – рассказывает Наталья Вениаминовна. – Сыновья уже взрослые, а работа у меня сейчас только общественная, поэтому ехать куда-то с самого утра не нужно, но дни всё равно загружены, так что поддерживать порядок в доме удаётся не всегда.

Наталья Царегородцева, Заместитель председателя свердловского Союза садоводов России
Собачка Лаки любит играть со всеми членами семьи Фото: Павел Ворожцов

Хозяйка признаётся: домашние дела не тяготят, но и относится она к ним без фанатизма, поэтому  дела порой доделывает утром. Но главное, что муж Андрей нетребователен и с пониманием относится к занятости жены и желанию отдохнуть. 

Наталья Царегородцева, Заместитель председателя свердловского Союза садоводов России
Домочадцы очень любят блюда Натальи Вениаминовны Фото: Павел Ворожцов

– Нет такого дела, которое мы бы не делали вместе, а иначе и быть не может. Например, я почищу овощи и сделаю все заготовки к ужину, а Наталка что-то приготовит. Вот и этот ужин готовили вместе, – признаётся Андрей Леонидович, показывая на накрытый стол. – А главное, всё своё: картошку сами вырастили, грибы собирали, выращенные в своей теплице огурчики с помидорчиками солили. 

Наталья Царегородцева, Заместитель председателя свердловского Союза садоводов России
Разделывать рыбу не так сложно, и, вероятно, скоро внук научится этому у бабушки Фото: Павел Ворожцов

Украинские корни

День, как говорится, нужно начинать с положительных эмоций, и у Натальи Царегородцевой это получается. В их спальне висят портреты её и мужа, и, при взгляде на них у хозяйки сразу поднимается настроение и появляются силы на ежедневные дела. Днём она консультирует садоводов по их проблемам, помогает в организации разных культурных мероприятий, а вечером проводит время с семьёй, которая непременно ждёт от неё чего-нибудь вкусненького. Тем более что украинские корни помогают Наталье Вениаминовне с лёгкостью радовать домочадцев фирменной бужениной, салом и украинским борщом. Этот борщ она с лёгкостью отличит от любого другого. 

Наталья Царегородцева, Заместитель председателя свердловского Союза садоводов России
На стенах в квартире Натальи Царегородцевой можно увидеть фото хозяйки в национальном украинском костюме. Фото: Павел Ворожцов
Наталья Царегородцева, заместитель председателя Свердловского отделения Союза садоводов России
Наталья Царегородцева – активистка Украинского общества Свердловской области Фото: Из личного архива Натальи Царегородцевой

Но если кухня для Натальи Царегородцевой – хобби, то рыбалка – образ жизни: благодаря отцу она и её младшая сестра с детства научились рыбачить, чистить рыбу и готовить её. Впрочем, и с мужем Наталья Вениаминовна сошлась на почве рыбалки и туризма, так что для них это общая страсть.

– Наталья в рыбалке любого мужчину обойдёт. Самое интересное, что ей всегда удаётся вылавливать рыбу крупнее, чем мне, – смеётся Андрей Леонидович. – Её трофей – 12-килограммовая щука, пойманная на Вятке. 

Наталья Царегородцева, заместитель председателя Свердловского отделения Союза садоводов России
Один из самых больших уловов Натальи Царегородцевой Фото: Из личного архива Натальи Царегородцевой

Досье «Облгазеты»

Наталья Царегородцева родилась 17 января 1960 года на Украине. Окончила Сургутский педагогический институт. В Екатеринбурге живёт с 2003 года. Работала педагогом, журналистом, два года преподавала на кафедре телерадиожурналистики в Гуманитарном университете Екатеринбурга. Была руководителем управления социальных проектов Уральского государственного горного университета. Сейчас — заместитель председателя Свердловского отделения Союза садоводов России и руководитель этнокультурного объединения «Русский мир». Активистка Украинского общества Свердловской области.

Бабушкина радость

Однако никакая рыбалка не заменит Наталье Царегородцевой такую радость в жизни, как общение с внуком. По её словам, она сама была воспитана в большой любви со стороны бабушки и дедушки, и своего внука обожает, но не забывает и о строгости. 

Наталья Царегородцева, Заместитель председателя свердловского Союза садоводов России
В свободный зимний вечер Наталья Царегородцева вместе с мужем и внуком могут поразглядывать старые фотоальбомы. Фото: Павел Ворожцов

–  Дети детьми, но внуки – это уже другая любовь. Как педагог и долго проработавший в садике человек, я знаю детей и умею быть в меру строга. Хочется проводить с Вовой как можно больше времени, и, конечно, я в чём-то иногда ему уступаю, но если он виноват или неправ, то мы непременно поговорим об этом, – говорит Наталья Вениаминовна. – А ещё важно спрашивать, чего хочет ребёнок и учитывать его мнение. 

Внук Натальи Царегородцевой Владимир
Внук Владимир очень любит играть с котами и собакой в доме у бабушки Фото: Павел Ворожцов

А так как Наталья Царегородцева вместе с супругом очень любят путешествовать, то нередко берут с собой и внука: расширяют его кругозор. Да и сам Владимир понимает, что если бы не бабушка с дедушкой, он бы вряд ли объездил большую часть Урала и научился мастерски собирать грибы и удить рыбу.

Наталья Царегородцева, Заместитель председателя свердловского Союза садоводов России
В этом году Наталья Вениаминовна и Андрей Леонидович отметят десятилетие совместной жизни. Фото: Павел Ворожцов

– Мы часто рыбачим на водоёмах в Свердловской области, но летом непременно отправляемся на мою родину в Вятку , где получаем большие уловы. На рыбалку мы отправляемся с детьми, друзьями и почти всегда с внуком и собакой. Порой такие забавные случаи с ними выходят, – улыбается Андрей Леонидович. – Например, когда Вовке было три года, он помогал бабушке складывать пойманную рыбу, а самую крупную неожиданно взял и выбросил обратно в воду, сказав, что она не входила в ведро. 

Рецепты

Грибной суп от Натальи Царегородцевой

Этот суп любит вся семья. Для него потребуются сушёные грибы, картошка, рис, лук, соль и специи. Сушёные грибы надо замочить, мелко нарезать, когда они станут мягкими, и добавить в кипящую воду. Следом опускается картошка, рис и лук, который должен быть предварительно обжарен до ароматного золотистого состояния. В конце добавить специи и соль. 

Рецепт рыжиков по сухому присолу от Натальи Царегородцевой

Весь секрет в том, чтобы на грибы не попало ни капли воды: для этого каждый гриб нужно отдельно протереть влажной салфеточкой и хорошенько просушить. Затем грибы нужно посолить, добавить специи и отправить под гнёт на 30 дней. 

  • Опубликовано в №237 от 22.12.2018

Сюжет

Я хозяйка. Я хозяин
Думаете, известные уральцы заняты только работой?

Областная газета Свердловской области